ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Упаковка, маркировка, хранение

ГОСТ Р 52194-2003 «Водки и водки особые. Изделия ликероводочные» устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию, а также хранению водок, особых водок и ликероводочных изделий.
ГОСТ Р 52194-2003
Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. № 425-ст
(с поправками 2004 и 2010 г. и в ред. Изменения № 1,
утв. Приказом Ростехрегулирования от 17.06.2005 № 162-ст)
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ
ИЗДЕЛИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНЫЕ
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
Vodkas and special vodkas. Liqueur and vodka products.
Packing, marking, transportation and storage
Дата введения 2005-01-01
1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к упаковке, маркировке, транспортированию и хранению водок, водок особых и ликероводочных изделий (далее — продукция).
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия
ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия
ГОСТ 5363-93 Водки. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 5541-2002 Средства укупорочные корковые. Общие технические условия
ГОСТ 6687.5-86 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия
ГОСТ 9078-84 Поддоны плоские. Общие технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 9557-87 Поддон плоский деревянный размером 800 х 1200 мм. Технические условия
ГОСТ 10117.1-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 13516-86 Ящики из гофрированного картона для консервов, пресервов и пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 16711-84 Основа парафинированной бумаги. Технические условия
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми на экспорт. Технические условия
ГОСТ 22831-77 Поддоны плоские брутто 3,2 т размером 1200 х 1600 и 1200 х 1800 мм. Технические условия
ГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условия
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 51214-98 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки
ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия
3. Упаковка
3.1 Продукцию разливают в бутылки из натрий-кальций-силикатного стекла, имеющего водостойкость не ниже III гидролитического класса по ГОСТ 10117.1, ГОСТ 10117.2 или по другим нормативным документам; в фарфоровые, керамические и стеклянные графины, а также в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции.
3.1.1 Исключен.
3.1.2 Газированные и негазированные слабоградусные напитки разливают в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.2, бутылки из полиэтилентерефталата, металлические банки по нормативным документам, а также в другую потребительскую тару, изготовленную из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукта.
3.2 Продукцию разливают в потребительскую тару по объему или по уровню.
Полноту налива определяют при розливе: водок и водок особых по ГОСТ 5363, ликероводочных изделий — по ГОСТ Р 51135, слабоградусных газированных напитков — по ГОСТ 6687.5.
3.2.1 Номинальный объем и предельные отклонения фактического объемапродукции при температуре (20 ± 0,5) °С для отдельной бутылки составляют:
1) при розливе по уровню:
50 ± 2 мл (см3);
100 ± 3 мл (см3);
200 ± 4 мл (см3);
250 +2-4 мл (см3);
375 +7-4 мл (см3);
380 +7-4 мл (см3);
500 +10-5 мл (см3);
700 +10-5 мл (см3);
750 +10-5 мл (см3);
1000 +10-5 мл (см3);
2) при розливе по объему:
водок, водок особых и горьких ликероводочных изделий (настойки горькие, настойки горькие слабоградусные)
50 ± 1 мл (см3);
100 ± 1,5 мл (см3);
250 ± 2,5 мл (см3);
300 ± 2,5 мл (см3);
380 ± 3,0 мл (см3);
500 ± 5,0 мл (см3);
750 ± 5,0 мл (см3);
1750 ± 8, мл (см3);
ликероводочных изделий (за исключением горьких ликероводочных и слабоградусных газированных напитков)
50 ± 1,5 мл (см3);
100 ± 2,0 мл (см3);
250 ± 3,0 мл (см3);
300 ± 3,0 мл (см3);
380 ± 4,0 мл (см3);
500 ± 5,0 мл (см3);
750 ± 6,0 мл (см3);
1750 ± 8,0 мл (см3);
газированных слабоградусных напитков (номинальный объем в мл (см3):
от 200 до 300 — ±3,5 %;
от 300 до 500 — ±3,0 %;
от 500 до 1000 — ±2,0 %;
от 1000 до 3000 — ±1,5 %.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений при температуре (20 ± 0,5) °С от номинального объема продукции для отдельной упаковочной единицы при розливе в стеклянные или сувенирные бутылки по нормативным документам вместимостью более 1000 мл (см3), кроме бутылок вместимостью 1750 мл (см3) — по ГОСТ 8.579.
3.2.2 При розливе продукции по объему или по уровню среднее значение фактического объема (среднее содержимое) 20 бутылок при температуре (20 ± 0,5) °С, отобранных от партии для определения полноты налива при проверке на предприятии-изготовителе, должно быть не менее (равняться или превышать) номинального объема, указанного на этикетке.
3.2.3 Количество бутылок в партии, отрицательное отклонение фактического объема которых при температуре (20 ± 0,5) °С от номинального количества, указанного на этикетке, превышает предел, указанный в 3.2.1 настоящего стандарта, не должно превышать 2% от партии.
3.2.4 В партии не должно быть ни одной бутылки, у которой отрицательное отклонение фактического объема при (20 ± 0,5) °С от номинального количества, указанного на этикетке, превышает двойной предел, указанный в 3.2.1 настоящего стандарта.
3.3 Бутылки с продукцией укупоривают колпачками типа «Алка» из алюминиевой фольги по ГОСТ 745, алюминиевыми колпачками с перфорацией различных цветов, которые должны быть укомплектованы уплотнительными элементами по ГОСТ Р 51214, и другими укупорочными средствами, изготовленными из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукта, и обеспечивающими герметичность укупоривания.
Сувенирные стеклянные бутылки, стеклянные, фарфоровые, керамические графины с продукцией укупоривают корковыми пробками по ГОСТ 5541 с прокладками из пергаментной ленты по ГОСТ 1341 (допускается после укупоривания дополнительно применять сургуч), полиэтиленовыми по ГОСТ Р 51214, стеклянными, фарфоровыми, керамическими пробками и другими укупорочными средствами, изготовленными из материалов, разрешенных уполномоченным органом для контакта с данным видом продукции, и обеспечивающими герметичность укупоривания.
Пробка может быть оформлена фирменной наклейкой предприятия-изготовителя.
К графинам с продукцией шнуром, шелковой лентой привязывают стеклянные, фарфоровые, керамические пробки, если их не использовали для укупорки.
3.4 Потребительскую тару с продукцией укладывают в пластмассовые ящики по ГОСТ Р 51675, в ящики из древесины по ГОСТ 10131, ГОСТ 11354, в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, ГОСТ 13516, ГОСТ 22702, в художественно оформленные сувенирные коробки и другую тару, обеспечивающую сохранность продукции, а также упаковывают в термоусадочную пленку по ГОСТ 25951 на картонную подложку в пакеты с установкой (или без нее) на поддоны по ГОСТ 9078, ГОСТ 9557 и ГОСТ 22831.
Сувенирные бутылки и графины с продукцией, предварительно обернутые бумагой по ГОСТ 16711 или ГОСТ 8273, укладывают в ящики из гофрированного картона, заполненного прокладочным материалом.
Допускается не обертывать бумагой графины с продукцией при укладывании в ящики из гофрированного картона с ячейками.
Ящики из гофрированного картона обтягивают пластиковой, стальной лентой, закрепляют концы в замок или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или скрепляют металлическими скобами.
Допускается соединять стыки клапанов дна и крышки путем склеивания горячеплавким клеем (ящики «Пакмастер»).
3.4.1 Исключен.
3.4.2 Упаковывание бутылок и другой потребительской тары с продукцией для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, а также бутылок с водками, предназначенными для Министерства обороны, проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.
4. Маркировка
4.1 Маркировка продукта в потребительской таре по ГОСТ Р 51074 со следующими дополнениями:
- массовая концентрация сахара для ликероводочных изделий (за исключением горьких настоек, слабоградусных горьких настоек и бальзамов).
4.2 Исключен.
4.3 Исключен.
4.4 Транспортная маркировка ящиков — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Верх».
На ящики наносят дополнительную информацию:
- наименование и адрес предприятия-изготовителя;
- наименование продукции;
- количество упаковочных единиц;
- вместимость бутылки.
4.5 Исключен.
5. Транспортирование и хранение
5.1 Продукцию транспортируют в ящиках, в пакетах из термоусадочной пленки по ГОСТ 25951 на картонной подложке транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении температурных условий, указанных в 5.3.
5.2 Исключен.
5.3 Водки и водки особые должны храниться при температуре от минус 15 °С до плюс 30 °С, ликероводочные изделия — от 10 °С до 25 °С, слабоградусные напитки — от 0 °С до 20 °С в помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 85 %.
Цветные ликероводочные изделия хранят в условиях, исключающих прямое действие на них солнечных лучей.

Информация для новосибирцев и гостей города, где приобрести оборудование для...

Очередной материал этой рубрики мы подготовили благодаря письму нашего читателя...

Для тех, кто хочет водки и кому в жизни не хватает позитива, белорусские водочники...

Этот жидкий препарат корейского производства имеет отрезвляющий эффект и...

«Философы говорят, что достигнутая цель перестаёт быть интересной. Оно и ясно,...

Почему, собственно, «Ментовская»? Да потому, что эта ягодная водка дошла до...