Главная Библиотека Будьте здоровы! Вывод из запоя

Вывод из запоя

Опять пьете? Находите повод или напиваетесь без повода, похмеляетесь, чтобы было не так плохо, и всё идет по кругу? Алкоголизм — заболевание, его нужно и можно лечить, даже если оно обретает форму запойного пьянства.

Почему вывод из запоя так важен, чем опасен запой и что делать для вывода алкоголика из этого состояния, куда можно и нужно обращаться за помощью?

Что такое запой?

Говоря кратко, это наиболее тяжелая форма алкоголизма, которая выражается в длительном употреблении высоких доз алкоголя. Длительность запоев может исчисляться несколькими днями или даже неделями, в течение которых алкоголик почти без перерыва продолжает травить свой организм.

Механизм запоя таков, что при употреблении спиртного человек, страдающий алкоголизмом, «срывается» и продолжает пить, не чувствуя меры. Всё больше и больше с каждым разом, приобретая постепенно максимальную толерантность к алкоголю.

Фото алкоголика за столом

На начальных стадиях заболевания он безудержно пьет, чтобы достичь эйфории — пьет, чтобы напиться. Недуг со временем прогрессирует, и вот уже очередная доза отравы становится единственным способом ненадолго избавиться от адской тяжести навалившегося похмелья.

Так алкоголик попадает в замкнутый круг, из которого не в состоянии выйти самостоятельно: новая порция спиртного приносит облегчение уже лишь на время, а очередное похмелье становится только злее и мучительнее.

Единственной целью существования в этот период становится поиск возможности выпить еще и еще, выпить любой ценой. Пусть даже продав ценности, предав близких и рискуя жизнью...

Зачем выводить из запоя?

И правда, казалось бы, зачем? Пусть человек пьет, раз ему хочется — его же собственное здоровье страдает.

Ещё как страдает! Закономерным и неизбежным следствием продолжительного, запойного пьянства являются многочисленные нарушения в работе как отдельных органов, так и целых систем организма.

Фото тонометр на столе

В зоне риска и сердечно-сосудистая, и пищеварительная система: отмечается повышенная нагрузка на сердце и сосуды, рост артериального давления; в запойном состоянии пропадает аппетит, нарушается нормальная работа желудка, кишечника и других органов пищеварения. Удару подвергается печень и почки. Отмечается усиленное потоотделение, тремор рук. Алкоголик практически теряет сон и покой, его охватывает тревога и страх — нарушается работа нервной системы.

Как результат — возможное развитие судорог, так называемой белой горячки, инфаркта миокарда, инсульта головного мозга. И так далее вплоть до летального исхода.

По данным Росстата на 1 сентября 2014 г., количество умерших от случайных отравлений алкоголем в России за первые 8 месяцев 2014 года составило 6,5 тыс. человек (6,6 чел. на 100 тыс. населения), что на 0,2 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период 2013 года.

И это только от отравлений. Так не позволяйте же алкоголю уничтожить себя или своих близких, бросайте пить, обращайтесь за помощью к специалистам!

Помощь при запоях


Современные реалии таковы, что услуги по выведению из запоя могут оказываться как в стационаре, так и в домашних условиях.

Практически в каждом крупном городе сегодня существуют специализированные клиники, медицинские центры, которые укомплектованы классными специалистами и оказывают неотложную наркологическую помощь.

На дому

Вызов врача-нарколога на дом можно, как правило, сделать по телефону; бригада прибудет по адресу в течение нескольких часов. Некоторые клиники организуют выезды для купирования запоев на дом лишь днем, другие работают круглосуточно (нужно иметь в виду, что цены при ночном вызове могут быть выше).

Прибыв по вызову, специалист должен сделать первичный осмотр пациента. Прежде чем начать мероприятия по выведению из запоя, врач оценивает состояние клиента визуально, а также со слов родственников и, если возможно, самого алкоголика.

Фото физраствора и препаратов

Производится общая оценка самочувствия, измеряется артериальное давление, частота сердечных ритмов. Обязательно выясняется наличие хронических заболеваний, аллергических реакций на определенные лекарственные средства, выслушиваются другие жалобы на здоровье.

На основании данных первичного осмотра делается индивидуальный вывод о возможности или невозможности осуществления амбулаторных процедур. Есть здесь и свои «противопоказания», например, пожилой возраст пациента, отсутствие его согласия на процедуру, наличие некоторых заболеваний, большая длительность запоя и т.д.

Важно подчеркнуть, что выводить из запоя можно только с ведома и согласия пьющего; обратный вариант невозможен, он не только бесполезен, но и вреден.

Процедура занимает определенное время, в течение которого пациенту, как правило, внутривенно вводятся растворы противосудорожных, противорвотных, снотворных, детоксикационных препаратов и витаминов (так называемая капельница). Это подавляет влечение к алкоголю и дает человеку возможность заснуть, несколько восстановить силы и избавиться от абстинентного синдрома — прервать запой.

В стационаре

Что же касается оказания данной услуги в стационаре, то там она занимает, как правило, более продолжительное время — обычно до 3–5 дней, в течение которых пациент постоянно находится под наблюдением врачей.

Об этом, кстати, писал ещё выдающийся русский невролог конца XIX — начала XX века Бехтерев:

Лучшим мероприятием в этом случае служит удаление больного из домашней обстановки на несколько дней и помещение его в обстановку больничную с одновременным назначением средств, которые действовали бы на него успокаивающим образом.

Преимущество такого варианта купирования запоя состоит, конечно же, в близости к пациенту специалистов, медицинского оборудования и препаратов, в возможности наблюдения за человеком на протяжении более длительного времени, чем на дому.

Цены на подобного рода услуги начинаются от нескольких тысяч рублей и варьируют в зависимости от сроков лечения, объема и перечня препаратов, условий содержания и т.д.

Лечение в клинике осуществляется, как правило, анонимно и позволяет получить квалифицированную консультацию не только собственно нарколога, но и, например, психотерапевта и других специалистов. На самом деле, прерывание запоя — амбулаторное или стационарное — хороший шанс продолжить борьбу с алкоголизмом, положить конец этому страшному недугу и начать новую жизнь.



 

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются. Сообщения нецензурного, оскорбительного, клеветнического, рекламного характера, а также скопированные из других источников или не относящиеся к комментируемому материалу, могут быть не опубликованы или отредактированы.

Защитный код
Обновить

Водка «Minkoff» — новый бренд от «МЕТРО»
Летом 2010 года международная компания мелкооптовой торговли «МЕТРО Кэш энд...
Индекс водки
Индекс водки — это рассчитываемый экспертами Независимой лаборатории водки...
Брунькаешь на мальчишнике? Знай «Мерную»!
Это очередной обзор рекламных материалов, касающихся водки, которые мы нашли на...
Капуста квашеная
Квасить надо уметь. И если квасить водку особого труда не составляет — наливай...
Анекдоты про водку. Выпуск 6
И сказал тогда Иван Сусанин полякам: «Водки, ребята, не обещаю, но погуляем...
Минимальная цена на водку в 2015 году: снижение
А вот и сюрприз к Новому году: рост водочных цен отменяется. Более того, стоимость...
Дегустация «Ласковой водочки»
Об изобретателе Николае Борисовиче, придумавшем технологию обработки спирта, мы...
Баннер
Новые комментарии
Наши образцы
Водка «Эталон Березовая»
Рейтинг: 6,7 | Запах: 7,3 | Вкус: 6,7...
Водка «Пять озер Серебряная»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Первая проба Alpha-Platinum»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Русское золото»
Рейтинг: 7,2 | Запах: 7,7 | Вкус: 7,0...
Водка «Русский лед»
Рейтинг: 7,7 | Запах: 8,0 | Вкус: 7,0...
Баннер
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ