Главная Библиотека Всё о водке Безалкогольная водка

Безалкогольная водка

Выпить водки и не опьянеть — очень сложно. А если водка будет не простая, а безалкогольная? Тогда, наоборот, опьянеть будет трудно. Одни относятся к водке без градусов как к панацее, другие же смотрят на нее весьма скептически.

А вот вопрос: существует ли вообще безалкогольная водка? А что это вообще за водка такая и почему встает вопрос о ее существовании?

Что такое безалкогольная водка?

Исходя из лексического значения слов, получается несуразица. Потому что водка — это спиртной напиток (здесь позволим себе сослаться на действующий ГОСТ на водку), а «безалкогольный» — значит не содержащий алкоголя (смотрите толковые словари). Таким образом, выходит абсолютно противоречивое и нелепое определение безалкогольной водки как спиртного напитка, не содержащего алкоголя. То есть сам спирт, из которого она изготовлена, должен быть безалкогольным, а это нонсенс.

Погодите, но есть же безалкогольное пиво и безалкогольное вино — это тоже нонсенс? В них что, нет алкоголя? Посмотрим.

Многие считают, что безалкогольное вино — это путь к резиновой женщине, пластмассовым пулям и деревянной сабле. На самом деле, истинные ценители знают, что безалкогольное вино — это элитный напиток, так сказать, премиум-группы, к которому, как правило, приходят те, кому уже хорошо так за тридцать.

Безалкогольное вино делается точно так же, как и алкогольный аналог. Те же самые стадии — обработка, брожение, и, что важно — выпаривание. Именно при выпаривании теряется весь спирт, что делает напиток безалкогольным. Однако зачастую используется более высокотехнологический способ — осмос. В этом случае происходит физико-химическое отделение спирта, и лишние масла не выветриваются, сохраняя вкусовой баланс вина. Однако в результате этого стоимость безалкогольного вина на выходе существенно повышается.

Как и алкогольный собрат, безалкогольное вино понижает кровяное давление, что резко сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Эта информация появилась после проведения экспериментов в Американской ассоциации кардиологов. Безалкогольное вино снижает систолическое и диастолическое давление, а также повышает уровень диоксида азота в организме. Диоксид азота позволяет расслабляться кровеносным сосудам, что увеличивает приток крови к органам.

И да, алкоголь в безалкогольном вине все-таки содержится. Около 0,5%, как в кефире. И в безалкогольном пиве он тоже присутствует примерно в тех же количествах. Поэтому, правильнее говорить «почти безалкогольное вино» и «почти безалкогольное пиво». Но давайте вернемся к водке и озвучим некоторые факты.

Факты о безалкогольной водке


Факт первый: безалкогольной водки нет в продаже. Действительно, ни в алкогольных отделах больших и маленьких продуктовых магазинов, ни в специализированных алкомаркетах такой водки на полках нет. Об этом знают все, кто хоть иногда туда заходит. Трудно говорить про теневой оборот, но до сего дня что-то не слышно было о случаях выявления подпольной торговли безалкогольной водкой.

Этот факт, между тем, не исключает возможности, что по вашей отдельной просьбе кто-нибудь не продаст вам бутылку с жидкостью, которая на этикетке (или из уст того же продавца) будет именоваться безалкогольной водкой, не являясь таковой на самом деле.

Факт второй: о безалкогольной водке говорят. О ней есть упоминания в Интернете, ее ищут пользователи, вводя соответствующий запрос в поисковиках. Да не просто набирают «безалкогольная водка» — некоторые ищут, где купить безалкогольную водку! Желающих приобрести ее в разы меньше, чем просто интересующихся, но факт остается фактом — об этом свидетельствует открытая статистика поисковых систем. Тем не менее, на наш взгляд, желание купить такую водку не доказывает факта ее существования.

Общаясь «живьем», тоже про нее вспоминают. Ведь бывает же, что кто-нибудь в теплой компании, выпив рюмку-две, скажет мечтательно: «А вот интересно, существует ли безалкогольная водка? Пьешь, пьешь, а не пьянеешь!» Или вот автомобилисты иногда подумывают о ней: выпил — и за руль, и беспокоиться не о чем. В общем, говорят о ней родимой...

Итак, фактов не много. Если не считаете их фактами, попробуйте опровергнуть. Во-первых, сообщите, где можно купить безалкогольную водку, и, во-вторых... А больше ничего и не нужно — мы с вами уже о ней говорим.

Если о ней говорят, значит, она есть?

Информация о разработке безалкогольной водки появлялась из разных источников уже не раз, но никакими достоверными фактами так и не подтверждалась. На поверку выходило, что это какая-нибудь первоапрельская шутка или что-то в этом духе.

Вот, например, писали в 2002-м, что какой-то инвалид из Подмосковья по имени Володя придумал секретную чудо-добавку, малое количество которой якобы превращает обычную водку в безалкогольную: пьешь и не пьянеешь. Ну и где тот Володя и где та водка?

А было дело, заявляли, что одна финская компания, о которой, как потом выяснилось, никто и слыхом не слыхивал, планировала построить в Украине целый завод по розливу безалкогольной водки. Пошутили, конечно.

Или вот говорили, что будто бы болгары что-то химичили с обычной водкой, добавляя в нее витамины, мед и еще что-то, что делает усвоение организмом такого напитка более легким, а похмелье не таким выраженным. Ну, тут вообще говорить не о чем — та же водка, только в профиль...

Но что это? Похоже, дожили. «Российская газета» (см. федеральный выпуск №5863 (190) за 2012 год) написала: в Ростове-на-Дону на совещании, прошедшем в августе 2012 года и посвященном инновационной экономике, главе российского правительства Дмитрию Медведеву сообщили: безалкогольная водка запатентована! По информации издания, такое заявление сделал некто Сергей Кислов, являющийся президентом группы компаний «Юг Руси». Медведев ответил: «Ну вы нас потом угостите безалкогольной водкой, мы споем песни, какие после такой водки поют — грустные». Действительно, грусть-печаль от такой водки... Но и нас тоже потом угостите. Раз уж о безалкогольной водке заговорил сам премьер-министр — это серьезно. Так что ждем!

Не водка, а одно название


А пока ждем, давайте все же попробуем понять, для чего нужна и нужна ли вообще безалкогольная водка. И пока потенциальный состав будущего напитка не известен, прикинем, каков он может быть.

Итак, если безалкогольная водка на самом деле будет «почти безалкогольной водкой», как такие же пиво и вино, то есть содержать малое количество спирта, то все понятно — это та же подмена понятий. Это будет не водка, а одно название. Полагаем, основное качество водки — ее способность вводить организм в состояние опьянения после принятия относительно малых доз напитка. И этого качества такая водка будет лишена.

А вкус? Если безалкогольное пиво и вино пьют, потому что у них есть выраженный вкус, понятный каждому, то с водкой этот номер не пройдет. «Напиток со вкусом водки» — звучит нелепо, потому что не из-за вкуса же «беленькую» употребляют. Или из-за него?

Да нет, есть у смеси этанола с водой свой вкус, есть, иначе водку от не водки нельзя было бы отличить. Но это не главное. Если в водке почти не будет спирта, то, соответственно, и горло драть она не будет. А раз так, то это точно не водка, не так ли? Получается, в безалкогольный аналог должны добавлять что-то похожее по свойствам на этиловый спирт: и чтобы во рту жгло, и чтобы опьянение наступало, и чтобы весело было... А, нет, премьер сказал, что песни будут грустные. Значит, нужно без опьянения. А если водка не пьянит, то, опять же, зачем она такая нужна?

Вопросов пока больше, чем ответов. Без ответа остается и главный вопрос — о самом существовании безалкогольной водки. Подумав, что наши читатели могут знать на него ответ, мы устроили на нашем сайте небольшой опрос, ниже приводим его итоги.

Результаты опроса по безалкогольной водке

Итак, нами был задан вопрос: «Существует ли безалкогольная водка?», на который было предложено четыре варианта ответа на выбор. Всего в опросе приняли участие 746 человек.

Подавляющее большинство опрошенных (471 человек, или 63,1% от общего числа) уверены, что существование безалкогольной водки невозможно. Вот печаль-то! Однако 135 респондентов (18,1%) настроены более оптимистично и полагают, что такую водку просто еще не придумали.

Дальше — интереснее. 48 опрошенных (6,4%) что-то слышали про безалкогольную водку. Но это ерунда. Оказывается, что некоторые из принявших участие в опросе не просто уверены в существовании безалкогольной водки или что-то о ней слышали — они сами лично ее пили! И таких набралось 92 человека, или 12,3% от общего числа. Обращаемся к ним: друзья, напишите нам, что именно, где и когда вы пили и как это можно попробовать. Как говорится, подробности в студию!



 

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются. Сообщения нецензурного, оскорбительного, клеветнического, рекламного характера, а также скопированные из других источников или не относящиеся к комментируемому материалу, могут быть не опубликованы или отредактированы.

Защитный код
Обновить

Бутерброды с картофелем, вареным яйцом и рыбой
Этот рецепт простой, но вкусной закуски мы подглядели в одной кулинарной книжице...
Бухаете? Адская белочка идет к вам!
«Белочка» — белая горячка, алкогольный делирий — психоз, вызванный...
Лечение алкоголизма в Пензе
Медицинские центры Пензы, предлагающие лечение алкоголизма: адреса и телефоны...
Лучшая водка 2016 года
Этой весной в Москве были определены победители 9-го ежегодного дегустационного...
Новое изобретение — порошковая водка
Вот и дождались: американцы изобрели, одобрили и уже совсем скоро собираются...
Средство от похмелья Зорекс
Этот препарат российского производства в капсулах для приема внутрь можно...
Супер-тест премиум-водки от Mega-tester
Свершилось! Пользователь нашего сайта, называющий себя Mega-tester, прислал нам свой...
Баннер
Новые комментарии
Наши образцы
Водка «Государев заказ»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Пьятница Удачная»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Мягонькая»
Рейтинг: 6,5 | Запах: 7,5 | Вкус: 5,5...
Водка «Белочка: Я пришла!»
Рейтинг: 6,7 | Запах: 6,0 | Вкус: 8,0...
Водка «Доктор Столетов Березовая»
Рейтинг: 5,7 | Запах: 5,3 | Вкус: 5,0...
Водка «Вместе»
Рейтинг: - не присвоен -
Баннер
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ