Главная Библиотека Закуски к водке Капуста квашеная

Капуста квашеная

Квасить надо уметь. И если квасить водку особого труда не составляет — наливай да пей, то приготовление квашеной капусты требует определенного опыта и знаний. А закуска из нее к той же водке получается просто отменная!

Закуска из квашеной капусты, без сомнения, весьма популярна у любителей выпить по рюмочке, она прекрасно сочетается с сорокаградусной, делая употребление водки процессом не обыденным и бестолковым, но культурным, осмысленным и богатым вкусовыми ощущениями. Можно ли словами передать тот характерный аромат и тот ядреный вкус на языке, что дарит сочная хрустящая квашеная капустка?

А ведь блюдо это не только вкусное, но еще, по заверениям специалистов, очень и очень полезное. Будучи продуктом ферментации, или натурального брожения, квашеная капуста содержит витамин C, другие витамины и минеральные вещества, лактобактерии, а также богата клетчаткой. Ее употребление позволяет улучшить состояние и работу отдельных органов (желудок, печень), систем (сердечно-сосудистая, пищеварительная) и организма в целом, например, снижая риск развития раковых заболеваний.

Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, однако нужно знать, как ее правильно готовить. Посмотрим. Для закваски профессионалы советуют брать свежую белокочанную капусту, выбирая кочаны, которые не подморожены и не повреждены болезнями и вредителями. Практика показала, что капусту с зелеными листьями лучше не использовать, а брать белую, полностью дозревшую.

С кочана снимите верхние листья, капусту мелко нашинкуйте ножом (кочерыжку не режьте), тщательно перетрите с солью (из расчета 250 г соли на 10 кг капусты) и выложите в емкость для закваски, в качестве которой можно использовать эмалированное ведро или кастрюлю (обязательно проверьте, чтобы не было сколов эмали!), банку или, если закуски нужно много, бочку. Прикройте поверхность тканью, положите что-нибудь круглое и плоское (деревянную разделочную доску, например), а сверху поставьте груз. Чтобы квашеная капуста получилась как надо, сбраживание должно происходить при температуре 20–22°С. Каждый день прокалывайте капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить образовавшиеся газы, и дня через три закуска к водке будет готова!

Существует много рецептов приготовления этого блюда с различными добавками: капуста квашеная с укропом, капуста квашеная с луком, с сельдереем, со свеклой и базиликом, с клюквой или брусникой и даже с фруктами. Но мы делаем просто: перед закваской примешиваем к капусте натертую на крупной терке морковь и несколько листиков лаврушки.

Это основа. И она уже сама по себе прекрасная закуска. Добавьте к капусте нарезанной вареной картошечки, репчатого лучка, полейте подсолнечным маслицем — и вот на вашем столе вкуснейший салат, который так и просится в рот после прохладной рюмки хорошей водки.

Закусывайте на здоровье!



 

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются. Сообщения нецензурного, оскорбительного, клеветнического, рекламного характера, а также скопированные из других источников или не относящиеся к комментируемому материалу, могут быть не опубликованы или отредактированы.

Защитный код
Обновить

Бухаете? Адская белочка идет к вам!
«Белочка» — белая горячка, алкогольный делирий — психоз, вызванный...
Водка емкостью 0,375 по цене 0,5 литра?
3 декабря 2013 года вступают в силу изменения, внесенные в Приказ...
Лучшая водка 2013 года
Ежегодный дегустационный конкурс на лучшую водку завершился: 12 февраля 2013 года в...
ГОСТ 12712-2013 Водки и водки особые. Общие технические условия
Межгосударственный ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия»...
Пьяному алкоголь могут не продать
«А вам, товарищ, мы водку не продадим, вы и так уже пьяный!» — примерно такие...
«Ласковая водочка» — вот это изобретение!
Иногда говорят: «Не надо изобретать велосипед!» Многие привычные вещи кажутся...
Бутерброды со шпротами, огурцом, сыром и чесноком
Давайте рассмотрим рецепт одной вкусной и наверняка известной многим закуски...
Баннер
Новые комментарии
Наши образцы
Водка «Края родные»
Рейтинг: 6,2 | Запах: 8,5 | Вкус: 4,5...
Водка «Дудка»
Рейтинг: 7,4 | Запах: 9,0 | Вкус: 6,0...
Водка Saimaa («Саймаа»)
Рейтинг: 8,3 | Запах: 8,5 | Вкус: 8,5...
Водка «Русский бриллиант Премиум»
Рейтинг: 7,8 | Запах: 8,0 | Вкус: 7,5...
Водка «Старый континент Классическая»
Рейтинг: 5,7 | Запах: 8,0 | Вкус: 4,0...
Баннер
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ