Главная Библиотека Закуски к водке Капуста квашеная

Капуста квашеная

Квасить надо уметь. И если квасить водку особого труда не составляет — наливай да пей, то приготовление квашеной капусты требует определенного опыта и знаний. А закуска из нее к той же водке получается просто отменная!

Закуска из квашеной капусты, без сомнения, весьма популярна у любителей выпить по рюмочке, она прекрасно сочетается с сорокаградусной, делая употребление водки процессом не обыденным и бестолковым, но культурным, осмысленным и богатым вкусовыми ощущениями. Можно ли словами передать тот характерный аромат и тот ядреный вкус на языке, что дарит сочная хрустящая квашеная капустка?

А ведь блюдо это не только вкусное, но еще, по заверениям специалистов, очень и очень полезное. Будучи продуктом ферментации, или натурального брожения, квашеная капуста содержит витамин C, другие витамины и минеральные вещества, лактобактерии, а также богата клетчаткой. Ее употребление позволяет улучшить состояние и работу отдельных органов (желудок, печень), систем (сердечно-сосудистая, пищеварительная) и организма в целом, например, снижая риск развития раковых заболеваний.

Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, однако нужно знать, как ее правильно готовить. Посмотрим. Для закваски профессионалы советуют брать свежую белокочанную капусту, выбирая кочаны, которые не подморожены и не повреждены болезнями и вредителями. Практика показала, что капусту с зелеными листьями лучше не использовать, а брать белую, полностью дозревшую.

С кочана снимите верхние листья, капусту мелко нашинкуйте ножом (кочерыжку не режьте), тщательно перетрите с солью (из расчета 250 г соли на 10 кг капусты) и выложите в емкость для закваски, в качестве которой можно использовать эмалированное ведро или кастрюлю (обязательно проверьте, чтобы не было сколов эмали!), банку или, если закуски нужно много, бочку. Прикройте поверхность тканью, положите что-нибудь круглое и плоское (деревянную разделочную доску, например), а сверху поставьте груз. Чтобы квашеная капуста получилась как надо, сбраживание должно происходить при температуре 20–22°С. Каждый день прокалывайте капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить образовавшиеся газы, и дня через три закуска к водке будет готова!

Существует много рецептов приготовления этого блюда с различными добавками: капуста квашеная с укропом, капуста квашеная с луком, с сельдереем, со свеклой и базиликом, с клюквой или брусникой и даже с фруктами. Но мы делаем просто: перед закваской примешиваем к капусте натертую на крупной терке морковь и несколько листиков лаврушки.

Это основа. И она уже сама по себе прекрасная закуска. Добавьте к капусте нарезанной вареной картошечки, репчатого лучка, полейте подсолнечным маслицем — и вот на вашем столе вкуснейший салат, который так и просится в рот после прохладной рюмки хорошей водки.

Закусывайте на здоровье!



 

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь на сайте.

Водка «Reyka» меняет дизайн
Благодаря усилиям британского брендингового агентства «Here Design», исландская...
Определена лучшая водка 2010 года
25 мая в московском ресторане «Яръ» прошла Торжественная церемония награждения...
Минимальная цена на водку в 2016 году вырастет
Согласно опубликованному на Официальном портале правовой информации приказу...
Самогонные аппараты в Екатеринбурге
Информация для екатеринбуржцев и гостей города, где приобрести оборудование для...
Водка «Апельсиновая», версия 1.0
Для любителей фруктовых настоек в нашем буфете появился рецепт апельсиновой...
Белочка белочке рознь
Помните, как на исходе 2010 года в сети появился ролик Минздрава с «адской...
Лучшая водка 2014 года
13 февраля 2014 года в Москве вновь наградили победителей дегустационного конкурса,...
Баннер
Новые комментарии
Наши образцы
Водка «Пермская Люкс»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Края родные»
Рейтинг: 6,2 | Запах: 8,5 | Вкус: 4,5...
Водка «Бузулукская»
Рейтинг: 5,8 | Запах: 7,0 | Вкус: 5,0...
Водка «Монопольная Золотая»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Спецпаёк Морской»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Пшеничная»
Рейтинг: - не присвоен -
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ