Наш опрос
Помогает ли употребление водки при коронавирусе?
Минимальная цена водки
Текущий индекс водки
Баннер
Главная Отдел пищевых добавок Кислота уксусная (Е-260)

Кислота уксусная (Е-260)

Описание уксусной кислоты

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом, неограниченно растворимая в воде. Химическая формула: C2H4O2. В природе она содержится в свободном виде или в виде солей и сложных эфиров в листьях растений, в моче и желчи животных, образуется при гниении и брожении (например, в вине и кислом молоке). Основной современный способ производства уксусной кислоты — синтетический; натуральный метод брожения также применяется, но значительно меньше.

Действие уксусной кислоты на организм

Уксусная кислота имеет большое значение для работы человеческого организма, ее производные помогают расщеплять в организме углеводы и жиры, поступающие с продуктами питания. Внешнее действие уксусной кислоты на организм зависит от степени её разбавления водой, т.е. от концентрации: растворы с концентрацией кислоты более 30 процентов считаются опасными, при соприкосновении с кожей и со слизистыми вызывают химические ожоги. При вдыхании пары уксусной кислоты вызывают раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Применение уксусной кислоты

Уксусная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-260. В пищевой промышленности и в кулинарии широко используются водные растворы уксусной кислоты: она применяется для консервирования грибов и овощей, приготовления винегретов и маринадов, производства майонезов, салатных заправок, для выпечки кондитерских изделий и др. В химической промышленности уксусная кислота применяется, например, при получении ацетилцеллюлозы — основы для производства кинопленки, органического стекла и ацетатного волокна. В сельском хозяйстве соли уксусной кислоты используют для борьбы с вредителями растений. Ее применяют для синтеза красителей и сложных эфиров, для приготовления лекарственных средств (например, аспирина). В медицине уксусную кислоту можно применять для выведения пациента из обморочного состояния, так как ее пары обладают резким раздражающим запахом (замена нашатырного спирта).

Уксусная кислота в водке

В водках эта добавка используется для смягчения вкуса спирта, а также в качестве регулятора кислотности. Уксусная кислота входит в состав следующих водок:



 

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются. Сообщения нецензурного, оскорбительного, клеветнического, рекламного характера, а также скопированные из других источников или не относящиеся к комментируемому материалу, могут быть не опубликованы или отредактированы.

Защитный код
Обновить

Водка «На сухарях Мутная»
Вот мы долго думали, а почему бы не выпить холодной свежей водки, приготовленной...
Родом из Швеции: водка «Kanon Organic Vodka»
Шведский производитель Gripsholm Distillery начинает продажи водки Kanon Organic Vodka в Северной...
Анекдоты про водку. Выпуск 9
Говорят, если произнести слово «похмелье» с ударением на последний слог, можно...
Спиртовой автомат КВ-2
Российские умельцы не перестают удивлять: среди привычного уже разнообразия...
Брунькаешь на мальчишнике? Знай «Мерную»!
Это очередной обзор рекламных материалов, касающихся водки, которые мы нашли на...
Водка емкостью 0,375 по цене 0,5 литра?
3 декабря 2013 года вступают в силу изменения, внесенные в Приказ...
Калорийность водки
Водка — продукт пищевой, хоть и особенный, алкогольный. Она, как и другие...
Баннер

Новые комментарии
Наши образцы
Водка «Архыз Классическая»
Рейтинг: 6,6 | Запах: 7,0 | Вкус: 6,6...
Водка «Белочка: Я пришла! На грибах»
Рейтинг: 7,2 | Запах: 8,3 | Вкус: 7,0...
Водка «Огурцы Классическая»
Рейтинг: - не присвоен -
Настойка «Старка»
Рейтинг: 8,3 | Запах: 8,0 | Вкус: 9,0...
Водка «100 лет Чебоксарская»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Белочка: Я пришла! На шишках»
Рейтинг: 7,0 | Запах: 8,3 | Вкус: 6,6...
Баннер
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ