ГОСТ Р 51355-99 Водки и водки особые. Общие технические условия

ГОСТ Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия» устанавливает технические требования к составу, органолептическим свойствам, физико-химическим показателям водок и особых водок.
ГОСТ Р 51355-99
Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 22 октября 1999 г. № 416-ст
(с Поправкой ИУС 4-2001 и в ред. Изменения № 1, утв. Приказом Ростехрегулирования
от 17.11.2005 № 290-ст)
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ
Общие технические условия
Vodkas and special vodkas.
Specifications
Дата введения 2001-01-01
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на водки и особые водки, представляющие собой спиртные напитки, крепостью 40,0-45,0, 50,0 и 56,0 %, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.
Требования, направленные на обеспечение безопасности продукции, изложены в 4.2.3 (в части массовых концентраций альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта), 4.2.5, 4.3. Обязательные требования в части определений – 3.1, в части упаковки, маркировки – 4.4.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 332-91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия
ГОСТ 490-79 Кислота молочная пищевая. Технические условия
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 5363-93 Водка. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 6217-74 Уголь активный древесный дробленый. Технические условия
ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условия
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51698-2000 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей
ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения
ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
3. Определения
3.1 Термины и определения - по ГОСТ Р 52190
В настоящем стандарте применены следующие уточненные термины с соответствующими определениями:
водка: Спиртной напиток, представляющий собой бесцветную водно-спиртовую жидкость крепостью 40,0-45,0, 50,0 или 56,0 % с характерным вкусом и ароматом;
особая водка: Высокосортная водка крепостью 40,0-45,0 % с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.
4. Технические требования
4.1 Водки и особые водки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство водок и особых водок и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
4.2. Характеристики
4.2.1 В зависимости от вкусовых и ароматических свойств, содержания ингредиентов водки делят на водки и особые водки.
4.2.2 По органолептическим показателям водки и особые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид Цвет Вкус и аромат |
Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка Бесцветная жидкость Характерные для водок данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водки должны иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат; особые водки – мягкий вкус и подчеркнуто специфический аромат |
4.2.3 По физико-химическим показателям водки и особые водки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Норма для водок из спирта | Норма для водок особых из спирта | Метод анализа | ||||||
Высшей очистки | «Экстра» | «Люкс» | «Альфа» | Высшей очистки | «Экстра» | «Люкс» | «Альфа» | ||
Крепость, % | 40,0-45,0; 50,0; 56,0 | 40,0-45,0 | ГОСТ 5363 | ||||||
Щелочность-объем соляной кислоты концентрации с (HCL)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 2,0 | 3,0 | 2,5 | 2,0 | 2,0 | ГОСТ 5363 |
Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более | 8 | 4 | 3 | 3 | 8 | 5 | 4 | 4 | ГОСТ Р 51698 |
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более | 6 | 5 | 5 | 5 | 6 | 5 | 5 | 5 | ГОСТ Р 51698 |
Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более | 13 | 10 | 5 | 10 | 13 | 13 | 10 | 13 | ГОСТ Р 51698 |
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более | 0,03 | 0,02 | 0,02 | 0,003 | 0,03 | 0,02 | 0,02 | 0,003 | ГОСТ Р 51698 |
П р и м е ч а н и я 1. В водках и водках особых при проверке на предприятии-изготовителе допускаются отклонения от установленной нормы крепости, %: ±0,2 – для отдельной бутылки; ±0,1 – для 20 бутылок. 2. С учетом особенностей рецептур допускается в водках и водках особых наличие кислот в пересчете на лимонную не более 0,4 г/дм3 (0,04 г/100 см3). |
4.2.4 Допускается изготовление водок и особых водок для экспорта с крепостью в соответствии с условиями контракта, но не ниже 37,5 %.
4.2.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].
4.3 Требования к сырью и материалам *)
-------------------------------------------------------------------
*) Определяются при проведении анализа состояния производства
Для приготовления водок и особых водок должны применять:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки, спирты «Экстра», «Люкс» и «Альфа» по ГОСТ Р 51652;
- воду питьевую жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной, в том числе умягченной воды, и pH от 5,5 до 7,8 [2];
- уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217, марки КАУ-В [3];
- сахар-рафинад и сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
- кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;
- кислоту уксусную по ГОСТ 61;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- кислоту соляную по ГОСТ 3118;
- кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;
- соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
- калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;
- молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;
- глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;
- крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
- мед натуральный по ГОСТ 19792;
- картон фильтровальный по ГОСТ 12290;
- ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные по ГОСТ 332;
- ароматные спирты и настои, получаемые из ароматического растительного сырья и ректификованного спирта высшей очистки в соответствии с производственным технологическим регламентом на производство водок и ликероводочных изделий;
- эфирные масла, ароматизаторы, пищевые добавки и другие виды пищевых продуктов и материалов, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке.
4.4 Упаковка, маркировка
Упаковка, маркировка по ГОСТ Р 52194.
5. Правила приемки
5.1 Правила приемки – по ГОСТ 5363.
5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках осуществляют с периодичностью, установленной предприятием-изготовителем в установленном порядке.
6. Методы анализа
6.1 Отбор проб – по ГОСТ 5363.
6.2 Методы анализа крепости, щелочности – по ГОСТ 5363.
6.3 Газохроматографический метод анализа альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, метилового спирта – по ГОСТ 51698.
6.4 Определение массовой концентрации кислот в пересчете на лимонную – по ГОСТ Р 51135.
6.5 Подготовка проб для определения токсичных элементов – по ГОСТ 26929.
6.6 Определение содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7. Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение водок и особых водок – по ГОСТ Р 52194.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[2] СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
[3] ТУ 6-00209591-458-97 Уголь активный КАУ-В. Технические условия

Цены на вывод из запоя в Пензе: вашему вниманию список клиник и медицинских...

Этот жидкий препарат корейского производства имеет отрезвляющий эффект и...

До чего же людям стало скучно просто посидеть, выпить водки и поговорить по душам!...

Цены на вывод из запоя в Москве: предлагаем список клиник и медицинских центров...

Адская белочка опять шагает по интернет-просторам в преддверии новогодних...

Производство водки «Винокур», которую разливает Устьянский ЛВЗ в Архангельской...

Летом 2010 года международная компания мелкооптовой торговли «МЕТРО Кэш энд...