Наш опрос
Помогает ли употребление водки при коронавирусе?
Минимальная цена водки
Текущий индекс водки
Баннер
Главная Библиотека События и факты «Водочный бунт» в Свердловске, 1989 г.

«Водочный бунт» в Свердловске, 1989 г.

29 декабря 1989 года, практически в самый канун новогоднего праздника, в тогдашнем советском Свердловске (ныне Екатеринбург) произошло совершенно непраздничное событие, которое потом окрестили не иначе как бунтом. Водочным бунтом.

Звучит-то как — «водочный бунт»! Услышав такое сочетание, сразу представляешь толпу пьяных разбушевавшихся крестьян с вилами в руках. В СССР во времена жесткого товарного дефицита, талонов и очередей всё выглядело несколько иначе, хотя без толпы не обошлось — толпы, образованной огромной очередью в винный отдел свердловского «Центрального» гастронома.

Что же произошло? 30 декабря, на следующий день после случившегося, местная газета «На смену!» писала:

...Столпотворение возле гастронома, на трамвайном кольце со стороны могло бы показаться народным гулянием накануне новогодних праздников...

У входа в винный отдел давка. На трамвайных путях — пикеты «активистов» из очереди. Озабоченно прохаживаются в толпе милиционеры. Тут и там возникают стихийные митинги. «Ребенка не могу из яслей забрать, «алкаши» несчастные дорогу перегородили!» — возмущается женщина. «Да не в водке ж дело, — возражают ей, — на носу праздники, а в магазинах шаром покати: ни майонеза, ни колбасы, ни конфет для ребятни, мы уж не говорим про шампанское...

Люди в толпе возмущались, спорили, вспоминали Сталина, при котором в магазинах якобы всё было, и ругали Горбачёва, при котором ничего нет.


Толпа бунтующих у «Центрального» гастронома.

А вот как описал те события в заметке «Из-за водки?..» собственный корреспондент «Рабочей трибуны» В. Панкратов в первом номере издания за 1990 год (приводим текст полностью):

«29 декабря в Свердловске на проспекте Ленина у центрального гастронома возник стихийный митинг. Причиной этому послужило отсутствие водки и спиртных напитков в магазине. Ко времени начала беспорядков у магазина на проспекте Ленина и на улице Толмачева скопилось в очереди около тысячи человек. Люди стояли в ожидании по нескольку часов, но купить спиртные напитки на выделенные талоны не смогли.

Чтобы привлечь внимание руководителей города и области к проблеме, которая назревала не один день, люди вышли на трамвайные пути и перекрыли движение транспорта по проспекту Ленина. По их требованию на митинг у здания Уральского госуниверситета пришли председатель Свердловского облисполкома В. Власов, его заместитель И. Осинцев, первый секретарь Свердловского горкома партии В. Кадочников. Им удалось снять напряжение, поправить ситуацию. В это время во многие магазины города дополнительно завезли водку и вино-водочные изделия. Большинство участников митинга ушло в магазины, но отдельные группы, большинство из неформальных объединений, стали скапливаться на площади 1905 года перед зданием Свердловского горисполкома и горкома партии.


Милиционеры озабоченно оглядывают толпу.

Снова возник митинг. Проезжую часть площади его участники блокировали. Они потребовали на площадь руководителей города, народных депутатов СССР. Речь теперь шла о том, что люди не могут выкупить по талонам мясо и масло — их в магазинах явно недостаточно. О водке никто не говорил: к концу дня она свободно продавалась во многих торговых точках.

Стихийно возникший митинг, блокирование центральной улицы его участниками имеют под собой глубокие корни. В течение трех-четырех последних лет жители Свердловска зачастую не могут отоварить талоны на сахар и мясо, масло и другие продукты питания.

Как пояснил секретарь Свердловского обкома партии В. Андрианов, напряженная ситуация с продажей водки и вино-водочных изделий возникла оттого, что к моменту выдачи талонов — 17–18 декабря больше половины месячных фондов было реализовано в свободной продаже. Но это пояснение не соответствует дальнейшему развитию событий. Когда люди возмутились многочасовым стоянием в тысячных очередях, водка появилась сразу на прилавках многих магазинов.»

А вот о том, как развивалась ситуация с торговлей горячительными напитками в Свердловске после «водочного бунта», мы расскажем в нашем следующем материале.



 

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются. Сообщения нецензурного, оскорбительного, клеветнического, рекламного характера, а также скопированные из других источников или не относящиеся к комментируемому материалу, могут быть не опубликованы или отредактированы.

Защитный код
Обновить

Что пили на «Продэкспо-2011»?
На прошедшей, 18-й по счету, международной выставке продуктов питания, напитков и...
Брунькаешь на мальчишнике? Знай «Мерную»!
Это очередной обзор рекламных материалов, касающихся водки, которые мы нашли на...
Кокосовая водка VuQo Premium Vodka
Слоган настоящей кокосовой водки VuQo Premium Vodka — «Every tribe has a ritual. Every drink has a history». В...
Озоновая водка от Мега-Тестера
Рецепт озоновой водки у меня в голове родился совершенно случайно, когда я...
Водка из спирта «Альфа»
Спирт «Альфа» — лучший на сегодня спирт, который используется в...
В Казахстане запретили продажу российской водки
Как стало известно 18 ноября 2014 года, в Казахстане запретили продажу некоторых...
Минимальная цена на водку в 2015 году: снижение
А вот и сюрприз к Новому году: рост водочных цен отменяется. Более того, стоимость...
Баннер

Новые комментарии
Наши образцы
Водка «Монархия На кедровых орешках»
Рейтинг: 7,3 | Запах: 8,0 | Вкус: 7,0...
Водка «Овертайм»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Родная Пшеничная»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Хаома Gold»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Настоящая русская Мягкая»
Рейтинг: 5,3 | Запах: 5,5 | Вкус: 5,5...
Водка «Эталон Березовая»
Рейтинг: 6,7 | Запах: 7,3 | Вкус: 6,7...
Баннер
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ