Наш опрос
Помогает ли употребление водки при коронавирусе?
Минимальная цена водки
Текущий индекс водки
Баннер
Главная Новости Водка емкостью 0,375 по цене 0,5 литра?

Водка емкостью 0,375 по цене 0,5 литра?

3 декабря 2013 года вступают в силу изменения, внесенные в Приказ Росалкогольрегулирования, который устанавливает минимальные закупочные и розничные цены на водку и другую алкогольную продукцию крепче 28 градусов.

Речь идет о приказе ФСРАР № 372 от 13 декабря 2012 года, изменения в который вносятся приказом того же ведомства № 249 от 10 октября 2013 года. Следует отметить, что внесение этих поправок сопровождалось публикацией в Интернете массы заметок с заголовками «Водку емкостью 0,375 литра будут продавать по цене поллитровки», «Цена на водку 0,375 и 0,5 л будет одинаковой» и т.п.

Правда ли, что цена на такие бутылки будет одна и та же? Поправки, вступающие в силу 3 декабря 2013 года, действительно, касаются минимальных цен на водку в «нестандартной потребительской таре», это во-первых. И, во-вторых, документом изменяется минимальная цена на алкоголь (не водку) крепостью от 30 до 40%.

Итак, первое. Согласно «букве закона», т.е. тексту Приказа ФСРАР, теперь цена «водки, разлитой в потребительскую тару объемом свыше 0,375 до 0,5 литра, ... равна цене водки, разлитой в потребительскую тару объемом 0,5 литра». Простите, но бутылок емкостью 0,375 л (как «стандартной» потребительской тары) эта норма, на наш взгляд, не должна касаться: свыше 0,375 — это не 0,375.

Поэтому выводы о грядущем равенстве цен и, как следствие, о выведении с рынка 375-граммовой водки нам не совсем понятны. А вот бутылки объемом 0,45 л, о случаях продажи которых писало Росалкогольрегулирование, резонно подпадают под действие новой нормы: «визуально потребительскую тару емкостью 0,45 литра от емкости 0,5 литра отличить невозможно, таким образом, потребитель вводится в заблуждение». И, будучи в заблуждении, покупает «пол-литра» по цене ниже минимальной.

Выдержка из Приказа ФСРАР № 249 от 10.10.2013 г.

Второе. Некоторые СМИ толкуют поправки к Приказу таким образом, что уравнивают в цене не только водку в бутылках 0,375 и 0,5 литра, но и другой крепкий алкоголь. Вот что, например, написано в статье «Затоваренная стеклотара» на сайте «Российской газеты» (в качестве комментария к опубликованному этой же газетой документу):

Водка, виски, текила, джин и прочий 40-градусный алкоголь, разлитый в тару более 0,375 литра, но менее 0,5 литра, будет стоить столько же, сколько классическая пол-литровка.

Мы еще раз перечитали Приказ Росалкогольрегулирования, но так и не поняли, почему газета делает такой вывод, ведь правило об уравнивании цен на алкоголь в разных объемах касается только водки. Смотрим п. 2 Приказа с уже внесенными изменениями:

Цены, не ниже которых осуществляется закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов, розлитой в потребительскую тару иной емкости, рассчитываются пропорционально ценам, указанным в подпунктах «а» - «в» пункта 1 настоящего приказа, за исключением водки, разлитой в потребительскую тару объемом свыше 0,375 до 0,5 литра...

К тому же на Едином портале раскрытия информации в комментарии к проекту обсуждаемого документа тоже сказано лишь про водку в таре 0,375.

Другое дело, что Приказ теперь уравнивает минимальную цену на ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью от 30 до 40% (кроме водки) с минимальной ценой этой же продукции крепостью 40%. То есть, менее крепкий алкоголь должен стоить, как более крепкий того же объема.

Почему? А потому, что, по информации ФСРАР, «в розничной продаже появляется водка под видом «горьких настоек» крепостью 35%». И теперь пол-литра такой горькой настойки, согласно Приложению, должно стоить не меньше 170 рублей, т.е. как пол-литра сорокаградусной.

В общем, документ начал действовать, но есть вопросы. Как и с уровнем минимальной цены за бутылку водки в рознице: одни пишут, что она составляет 170 рублей, другие говорят про 174 рубля. Налицо различия в толковании нормативных актов.



 

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются. Сообщения нецензурного, оскорбительного, клеветнического, рекламного характера, а также скопированные из других источников или не относящиеся к комментируемому материалу, могут быть не опубликованы или отредактированы.

Защитный код
Обновить

Тайская рыбная закуска
Многие предпочитают к водке закуску из рыбы, и вариантов блюд тут может быть,...
Анекдоты про водку. Выпуск 11, новогодний
Говорят, конец старого года и начало нового — время непростое. Хотя бы потому,...
Дегустация «Ласковой водочки»
Об изобретателе Николае Борисовиче, придумавшем технологию обработки спирта, мы...
Водка «Reyka» меняет дизайн
Благодаря усилиям британского брендингового агентства «Here Design», исландская...
Водка «40 0,5» от «МосОблАлкоголя»
Ожидается, что уже в сентябре 2010 года на прилавках наших магазинов можно будет...
ГУБОПовка — водка для внутренних органов
Вот, говорят, мол, водка вредна для здоровья — печень страдает, почки, другие...
Бухаете? Адская белочка идет к вам!
«Белочка» — белая горячка, алкогольный делирий — психоз, вызванный...
Баннер

Новые комментарии
Наши образцы
Водка «Золотой джокер»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Настоящая русская Мягкая»
Рейтинг: 5,3 | Запах: 5,5 | Вкус: 5,5...
Водка «Русское золото»
Рейтинг: 7,2 | Запах: 7,7 | Вкус: 7,0...
Водка «Крепость»
Рейтинг: 6,5 | Запах: 7,3 | Вкус: 6,0...
Настойка «Байкал На кедровых орешках»
Рейтинг: 9,0 | Запах: 9,5 | Вкус: 9,0...
Настойка «Старка»
Рейтинг: 8,3 | Запах: 8,0 | Вкус: 9,0...
Баннер
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ