Наш опрос
Помогает ли употребление водки при коронавирусе?
Минимальная цена водки
Текущий индекс водки
Баннер
Главная Новости Встреча с историком водки Борисом Родионовым

Встреча с историком водки Борисом Родионовым

25 августа в одном из книжных магазинов Екатеринбурга состоялась встреча с историком водки Борисом Родионовым, в ходе которой была представлена его новая книга «История русской водки от полугара до наших дней».

Борис Викторович Родионов — предприниматель, писатель и увлеченный исследователь, который изучает историю развития алкогольного дела в России и занимается возрождением национального русского крепкого алкогольного напитка. Он является автором уже известной книги «Полугар. Водка, которую мы потеряли», и вот теперь представил публике только что выпущенную «Историю русской водки от полугара до наших дней».

Немного о книге. Издание состоит из 336 страниц, довольно увесистое, оформлено добротно, отпечатано на хорошей бумаге «под старину» — словом, приятно держать в руках. Но и достаточно дорогое. А вот несколько строк из аннотации: «Водка — наше проклятие и наше достояние. История водки в народном сознании — в какой-то степени наша история. И мало кому известно, что водка по историческим меркам — напиток не просто молодой — юный. Достаточно погрузиться в изучение русского винокурения, и становится очевидным, что истинно национальным крепким алкоголем на Руси была отнюдь не водка, родившаяся только в конце девятнадцатого века, а совершенно иной напиток, ныне забытый — хлебное вино, или полугар».

Это издание — результат исследования автором истории возникновения, развития и трансформации национального русского напитка. «Эта книга раскрывает тайну одной из величайших мистификаций XX века — русской водки», «Это первая в России честная книга о водке», «Книга действительно очень интересная и очень информативная. Борису Родионову удалось провести серьезнейшее исследование, собрав воедино и проанализировав большое количество исторических и прочих документов» — вот ряд отзывов некоторых небезызвестных людей об этой работе Бориса Викторовича.

Теперь кратко о прошедшей встрече. Презентация издания, на которой нам посчастливилось присутствовать, прошла в торговом зале книжного магазина. В течение часа с небольшим автор рассказал о своей книге, о технологиях производства разных крепких спиртных напитков, привел некоторые интересные факты и мифы из прошлой и современной истории водки, поделился мнениями алкогольных экспертов. К примеру, по оценкам «честных экспертов», потребление чистого алкоголя на душу населения в России составляет сегодня не официально объявленные 18 литров, а гораздо меньше: примерно 12,5–13 литров.

Раскрыл Борис Родионов присутствующим и секрет хорошей водки. По его мнению, если формула успеха ресторана — это «location, location, location» (то есть место, где он расположен), то формула успеха водки — «уголь, уголь, уголь». Если в процессе производства водки угольные фильтры заменяются не вовремя (а до замены через них пропускается до 500 тыс. литров водно-спиртовой смеси), это оказывает выраженное негативное влияние на качество продукта (в отличие от различных добавок, которые присутствуют в водке в микроскопических количествах и обычным человеком попросту не ощущаются). И водка одной и той же марки, сделанная из одинакового спирта и воды, может быть и хорошей, и плохой — все зависит от угля.

Интересно? Да, но не менее интересной была и «практическая» часть встречи с автором «Истории русской водки…» — после рассказа гостям был предложен на пробу ржаной полугар, который производится Борисом Родионовым в Польше на приобретенной им старой винокурне. Производство небольшое, партии напитка довольно скромные, поэтому цена за бутылку получается весьма высокой: со слов самого Родионова, бутылка ржаного полугара объемом 0,615 л (так называемый полуштоф) обходится российским покупателям примерно в 3 тысячи рублей, а солодового — примерно в 6 тысяч.

Но нам повезло — денег за напиток с нас не взяли да еще предложили закуску в виде бутербродов. И хотя доза была довольно скромной, и рюмок хватило не на всех, однако те, кто попробовал полугар, остались весьма довольны. От себя скажем, что на вид этот напиток чистый, прозрачный и бесцветный, как обычная водка, но имеет великолепный, очень приятный запах — никакого спирта и сивухи; и показалось, что запах фруктовый. Пьется полугар тоже очень приятно, и предложенные организаторами закуски для некоторых оказались лишними: по ощущениям, этот напиток можно пить, не закусывая. В целом, сложилось впечатление, что напиток очень «живой», и если это именно то, что пили наши предки вплоть до конца XIX столетия, то мы им просто завидуем.

А Борису Викторовичу говорим огромное спасибо. За интересный рассказ, за книгу с автографом, которую еще предстоит скрупулезно изучить, ну, и за тот прекрасный напиток, что мы отведали — за полугар. Вот был бы он подешевле…



 

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются. Сообщения нецензурного, оскорбительного, клеветнического, рекламного характера, а также скопированные из других источников или не относящиеся к комментируемому материалу, могут быть не опубликованы или отредактированы.

Защитный код
Обновить

Зубная паста из водки — два в одном
Очередной научный прорыв: российские специалисты в области пищевых и...
Лучшая водка 2013 года
Ежегодный дегустационный конкурс на лучшую водку завершился: 12 февраля 2013 года в...
Средство от похмелья Morning care
Этот жидкий препарат корейского производства имеет отрезвляющий эффект и...
Водка «Барбарисовая Ментовская»
Почему, собственно, «Ментовская»? Да потому, что эта ягодная водка дошла до...
Белочка белочке рознь
Помните, как на исходе 2010 года в сети появился ролик Минздрава с «адской...
«Дизайн упаковки» — новая номинация конкурса «Лучшая водка»
В этот раз на ежегодном конкурсе «Лучшая водка» напитки будут представлены в...
Мега Alfa тест – пьем водку из спирта «Альфа»
«Отправили меня — пьяницу, алкоголика и тунеядца — тут намедни в...
Баннер

Новые комментарии
Наши образцы
Водка «Старая марка Классическая»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Кaзенка»
Рейтинг: 6,5 | Запах: 7,0 | Вкус: 6,0...
Водка «Солнечная деревенька»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Мягонькая Люкс»
Рейтинг: 6,8 | Запах: 7,5 | Вкус: 6,5...
Водка «Белое золото»
Рейтинг: 6,8 | Запах: 6,7 | Вкус: 7,0...
Баннер
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ