Водка «Барбарисовая Ментовская»

Почему, собственно, «Ментовская»? Да потому, что эта ягодная водка дошла до кондиции аккурат в День милиции, который (наверное и скорее всего) отмечается уж в последний раз в истории…
Для приготовления барбарисовой водки мы использовали какой-то невнятный рецепт, согласно которому, нужно взять листья барбариса, залить их водкой и настоять неделю. Якобы этот напиток о-о-чень полезный, помогает он при каких-то там маточных кровотечениях, и пить его нужно, условно говоря, по три капли в день. То есть, понемногу.
Ну что ж, мы взяли да насобирали барбарисовых листьев и высушили. Скучно. Тускло. Не интересно. Предполагая, что ничего вкусненького из одних листьев не выйдет, насобирали еще и самих ягод барбариса. Кстати, барбарис никакой не покупной, а собственный, садовый, читай — экологически чистый и натуральный (органическое сырье нынче так модно). К слову, ягоды, кроме водки, мы еще и в плов положили.
Итак, поехали. Усовершенствуем рецепт. Берем 100 мл воды, кидаем туда 4 кусочка сахара-рафинада массой по 5,5 гр. каждый и варим сиропчик, остужаем его. Потом берем бутыль, где будет настаиваться конечный продукт, заталкиваем туда горсть сушеных листьев барбариса (по одному), засыпаем горсть ягод барбариса и заливаем все это дело 350 мл водки. Добавляем сахарный сироп. Закупориваем пробкой и взбалтываем.
Ёшкин кот, красота-то какая! Серые листья барбариса в первый же день становятся красно-пятнистыми. И листья, и ягоды сразу всплыли наверх; в процессе настаивания все листья опустились ко дну, а ягоды, ядрено-красные, в основном так и остались плавать наверху. Ждем дальше, настойку держим в тени.
Итак, наступило 10 ноября. Всенародный праздник — День милиции, который, судя по всему, канет в Лету и будет именоваться Днем сотрудника МВД или, еще хуже, Днем полиции, подарил-таки нам барбарисовую водочку! Достаем бутылку и смотрим: настойка приобрела характерный розовый цвет, не яркий, но приятный. Напоминает бензин. Хорошо хоть, не мочу, как у апельсиновой водки.
Водку фильтруем через вату, наливаем и пробуем. Запах у нее такой… Такой… Э-э-э… Видимо, это и есть запах настоявшегося на водке барбариса, его сложно с чем-то сравнить. Ну, и надо сказать, запах не из самых приятных, но интересный. Специфический. Пьем. Сахар в норме, не переборщили. Вкус тоже специфический, но сносный. В итоге решаем, что приготовленная нами барбарисовая водка для повседневного употребления не подходит, но ко Дню милиции — самое то! Тем более, что она, как уверяют книжки, жутко полезная…
И все равно, не пейте водку. Водка — это яд!

Успехом увенчались длительные разработки ведущих российских ученых в области...

25 августа в одном из книжных магазинов Екатеринбурга состоялась встреча с...

29 декабря 1989 года, практически в самый канун новогоднего праздника, в тогдашнем...

Оказывается, в Финляндии делают не только одноименную широко известную водку:...