Принципы тестирования водки
На заре проекта, когда лаборатория водки была еще исключительно в мыслях, наши будущие эксперты-питейщики долго думали и совещались, какими же методами и по каким критериям мы будем оценивать образцы? Спорили. Иногда нервничали. А порой страсти накалялись до предела, и казалось вот-вот дойдет до драки. Не станем скрывать, приходилось снимать напряжение и выпивать по рюмке-другой. Третьей-четвертой-пятой. Да что уж там, по литру водки бывало выпивали! Лучше уж выпивать, чем по морде друг друга лупить…
Стали читать научную и околонаучную литературу, рыскать в Интернете, изучать результаты разных исследований и знакомиться с мнениями авторитетных и не очень людей. И что в итоге?
Где-то предлагалось использовать такой критерий оценки водки, как наличие похмелья наутро после ее употребления. От этого критерия мы, подумав, отказались, ведь наличие и тяжесть похмельного синдрома, по нашему убеждению, является следствием очень многих факторов, которые мы не в состоянии полностью учесть и от которых нам изначально не хотелось бы зависеть: качество и количество закуски; состояние здоровья пьющего; атмосферное давление; употребление других спиртных напитков до и после тестирования; условия сна после тестирования (например, проветривалось ли помещение) и т.д. и т.п.
Другой критерий, который используется в серьезных исследованиях – визуальная чистота, прозрачность продукта, то есть отсутствие в водке примесей при визуальном наблюдении. Не знаем, как вы, а мы что-то последнее время не встречали ни одного флакона, чтобы в нем осадок какой-нибудь плавал. Ну, или там, гвоздь ржавый на дне болтался. Хотя, знакомые алконавты говорят, что в былые годы и мышь дохлую можно было в бутылке найти… Короче, отбросили мы этот критерий. Будем считать, что вся водка на глаз прозрачная и чистая, ну а если уж вдруг и попадется нам экземпляр с посторонними включениями (не относящимися к рецептуре, естественно), обязательно отметим в экспертном заключении.
Одно время мы хотели использовать в процессе тестирования спиртометры, чтобы отслеживать крепость водки, но, как оказалось, профессиональные приборы стоят дороговато, а использовать бытовые не имеет смысла ввиду их значительной погрешности. В общем, посовещались и решили, что это ни к чему и что будем доверять информации о крепости водки, указанной на этикетке производителем.
В итоге решили мы вот что. Тестировать водку будем очень просто – налил, выпил, закусил. А оценивать продукт будем по трем критериям: запах, вкус и мягкость. Запах водки – оцениваем, насколько сильно ощущается запах водки, сильно ли водка «бьет» в нос, приятен или нет ее запах. Чем приятнее запах, тем выше оценка. Вкус водки – насколько ярко выражен вкусовой букет водки, приятен или не приятен ее вкус. Чем приятнее вкус, тем, естественно, выше оценка. И, наконец, мягкость (или жесткость) водки – ее «ядреность», насколько хорошо она «заходит», легко ли пьется. Чем мягче водка, тем выше оценка.
Заметим, что оценки каждому образцу наши эксперты выставляют после употребления третьей – пятой рюмки водки, не позже. Температура напитка в начале тестирования всегда примерно одинаковая – водка извлекается из холодильника (но не из морозильника!).
Естественно, выработанные нами критерии оценки водки и условия ее тестирования не являются идеальными, как и результаты наших тестов не являются эталонными. И наши эксперты – живые люди, а у каждого человека, как известно, всегда есть свое персональное мнение насчет вкуса, цвета и запаха. И насчет водки тоже.
«Философы говорят, что достигнутая цель перестаёт быть интересной. Оно и ясно,...
Иногда говорят: «Не надо изобретать велосипед!» Многие привычные вещи кажутся...
Этот жидкий препарат корейского производства имеет отрезвляющий эффект и...
«А вам, товарищ, мы водку не продадим, вы и так уже пьяный!» — примерно такие...
Медицинские центры Екатеринбурга, предлагающие лечение алкоголизма: адреса и...
Почему мы пьем водку? Правильно, потому что она жидкая! Ведь если бы она была...