Главная Принципы тестирования

Принципы тестирования водки

На заре проекта, когда лаборатория водки была еще исключительно в мыслях, наши будущие эксперты-питейщики долго думали и совещались, какими же методами и по каким критериям мы будем оценивать образцы? Спорили. Иногда нервничали. А порой страсти накалялись до предела, и казалось вот-вот дойдет до драки. Не станем скрывать, приходилось снимать напряжение и выпивать по рюмке-другой. Третьей-четвертой-пятой. Да что уж там, по литру водки бывало выпивали! Лучше уж выпивать, чем по морде друг друга лупить…

Стали читать научную и околонаучную литературу, рыскать в Интернете, изучать результаты разных исследований и знакомиться с мнениями авторитетных и не очень людей. И что в итоге?

Где-то предлагалось использовать такой критерий оценки водки, как наличие похмелья наутро после ее употребления. От этого критерия мы, подумав, отказались, ведь наличие и тяжесть похмельного синдрома, по нашему убеждению, является следствием очень многих факторов, которые мы не в состоянии полностью учесть и от которых нам изначально не хотелось бы зависеть: качество и количество закуски; состояние здоровья пьющего; атмосферное давление; употребление других спиртных напитков до и после тестирования; условия сна после тестирования (например, проветривалось ли помещение) и т.д. и т.п.

Другой критерий, который используется в серьезных исследованиях – визуальная чистота, прозрачность продукта, то есть отсутствие в водке примесей при визуальном наблюдении. Не знаем, как вы, а мы что-то последнее время не встречали ни одного флакона, чтобы в нем осадок какой-нибудь плавал. Ну, или там, гвоздь ржавый на дне болтался. Хотя, знакомые алконавты говорят, что в былые годы и мышь дохлую можно было в бутылке найти… Короче, отбросили мы этот критерий. Будем считать, что вся водка на глаз прозрачная и чистая, ну а если уж вдруг и попадется нам экземпляр с посторонними включениями (не относящимися к рецептуре, естественно), обязательно отметим в экспертном заключении.

Одно время мы хотели использовать в процессе тестирования спиртометры, чтобы отслеживать крепость водки, но, как оказалось, профессиональные приборы стоят дороговато, а использовать бытовые не имеет смысла ввиду их значительной погрешности. В общем, посовещались и решили, что это ни к чему и что будем доверять информации о крепости водки, указанной на этикетке производителем.

В итоге решили мы вот что. Тестировать водку будем очень просто – налил, выпил, закусил. А оценивать продукт будем по трем критериям: запах, вкус и мягкость. Запах водки – оцениваем, насколько сильно ощущается запах водки, сильно ли водка «бьет» в нос, приятен или нет ее запах. Чем приятнее запах, тем выше оценка. Вкус водки – насколько ярко выражен вкусовой букет водки, приятен или не приятен ее вкус. Чем приятнее вкус, тем, естественно, выше оценка. И, наконец, мягкость (или жесткость) водки – ее «ядреность», насколько хорошо она «заходит», легко ли пьется. Чем мягче водка, тем выше оценка.

Заметим, что оценки каждому образцу наши эксперты выставляют после употребления третьей – пятой рюмки водки, не позже. Температура напитка в начале тестирования всегда примерно одинаковая – водка извлекается из холодильника (но не из морозильника!).

Естественно, выработанные нами критерии оценки водки и условия ее тестирования не являются идеальными, как и результаты наших тестов не являются эталонными. И наши эксперты – живые люди, а у каждого человека, как известно, всегда есть свое персональное мнение насчет вкуса, цвета и запаха. И насчет водки тоже.



 
Водка со вкусом лосося
Не так давно американская компания «Alaska Distillery», находящаяся, как вы уже...
Финская водка
Finlandia, Koskenkorva, Saimaa... Сочетание «финская водка» для многих является синонимом...
Водка «Барбарисовая Ментовская»
Почему, собственно, «Ментовская»? Да потому, что эта ягодная водка дошла до...
Самогонные аппараты в Нижнем Новгороде
Информация для нижегородцев и гостей города, где приобрести оборудование для...
Средство от похмелья Фильтрум-СТИ
Это энтеросорбирующее средство в форме таблеток применяется при алкогольной...
Лечение алкоголизма в Москве
Медицинские центры Москвы, предлагающие лечение алкоголизма: адреса и телефоны...
ТехноКонгресс 2013
Приглашаем на 1-й ТехноКонгресс — мероприятие, которое состоится во время...
Баннер

Новые комментарии
Наши образцы
Водка «Белебеевская Аромат черной смородины»
Рейтинг: 5,3 | Запах: 6,0 | Вкус: 5,3...
Водка «Русский лед»
Рейтинг: 7,7 | Запах: 8,0 | Вкус: 7,0...
Настойка «Зверобой»
Рейтинг: 3,7 | Запах: 5,0 | Вкус: 3,0...
Водка «Градус Совершенство»
Рейтинг: 7,0 | Запах: 9,0 | Вкус: 5,0...
Водка «Легкая водка Воздух»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Ижица»
Рейтинг: 7,0 | Запах: 7,5 | Вкус: 7,0...
Баннер
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ