Наш опрос
Спрашивают ли у вас документы при покупке алкоголя?
Минимальная цена водки
Текущий индекс водки
Авторизация



Баннер
Главная Отдел пищевых добавок Кислота уксусная (Е-260)

Кислота уксусная (Е-260)

Описание уксусной кислоты

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом, неограниченно растворимая в воде. Химическая формула: C2H4O2. В природе она содержится в свободном виде или в виде солей и сложных эфиров в листьях растений, в моче и желчи животных, образуется при гниении и брожении (например, в вине и кислом молоке). Основной современный способ производства уксусной кислоты — синтетический; натуральный метод брожения также применяется, но значительно меньше.

Действие уксусной кислоты на организм

Уксусная кислота имеет большое значение для работы человеческого организма, ее производные помогают расщеплять в организме углеводы и жиры, поступающие с продуктами питания. Внешнее действие уксусной кислоты на организм зависит от степени её разбавления водой, т.е. от концентрации: растворы с концентрацией кислоты более 30 процентов считаются опасными, при соприкосновении с кожей и со слизистыми вызывают химические ожоги. При вдыхании пары уксусной кислоты вызывают раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Применение уксусной кислоты

Уксусная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-260. В пищевой промышленности и в кулинарии широко используются водные растворы уксусной кислоты: она применяется для консервирования грибов и овощей, приготовления винегретов и маринадов, производства майонезов, салатных заправок, для выпечки кондитерских изделий и др. В химической промышленности уксусная кислота применяется, например, при получении ацетилцеллюлозы — основы для производства кинопленки, органического стекла и ацетатного волокна. В сельском хозяйстве соли уксусной кислоты используют для борьбы с вредителями растений. Ее применяют для синтеза красителей и сложных эфиров, для приготовления лекарственных средств (например, аспирина). В медицине уксусную кислоту можно применять для выведения пациента из обморочного состояния, так как ее пары обладают резким раздражающим запахом (замена нашатырного спирта).

Уксусная кислота в водке

В водках эта добавка используется для смягчения вкуса спирта, а также в качестве регулятора кислотности. Уксусная кислота входит в состав следующих водок:



 

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь на сайте.

Новое изобретение — порошковая водка
Вот и дождались: американцы изобрели, одобрили и уже совсем скоро собираются...
ГОСТ Р 52194-2003 Водки и водки особые. Упаковка, маркировка, хранение
ГОСТ Р 52194-2003 «Водки и водки особые. Изделия ликероводочные» устанавливает...
Финская водка
Finlandia, Koskenkorva, Saimaa... Сочетание «финская водка» для многих является синонимом...
Спиртовой автомат КВ-2
Российские умельцы не перестают удивлять: среди привычного уже разнообразия...
Вывод из запоя в Санкт-Петербурге: клиники и цены
Цены на вывод из запоя в Санкт-Петербурге: предлагаем список клиник и медицинских...
Водка емкостью 0,375 по цене 0,5 литра?
3 декабря 2013 года вступают в силу изменения, внесенные в Приказ...
Самогонный аппарат «Бавария»
Так называется и земля в Германии, и футбольный клуб, и пиво, и даже астероид....

Новые комментарии
Наши образцы
Водка «Живица»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Финнорд» (Finnord)
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Национальная валюта»
Рейтинг: 7,5 | Запах: 8,0 | Вкус: 7,5...
Водка «Пчелка Люкс»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Глазов»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Ямская Беспохмельная»
Рейтинг: 7,6 | Запах: 8,5 | Вкус: 7,0...
Баннер
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ