Главная Отдел пищевых добавок Кислота уксусная (Е-260)

Кислота уксусная (Е-260)

Описание уксусной кислоты

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом, неограниченно растворимая в воде. Химическая формула: C2H4O2. В природе она содержится в свободном виде или в виде солей и сложных эфиров в листьях растений, в моче и желчи животных, образуется при гниении и брожении (например, в вине и кислом молоке). Основной современный способ производства уксусной кислоты — синтетический; натуральный метод брожения также применяется, но значительно меньше.

Действие уксусной кислоты на организм

Уксусная кислота имеет большое значение для работы человеческого организма, ее производные помогают расщеплять в организме углеводы и жиры, поступающие с продуктами питания. Внешнее действие уксусной кислоты на организм зависит от степени её разбавления водой, т.е. от концентрации: растворы с концентрацией кислоты более 30 процентов считаются опасными, при соприкосновении с кожей и со слизистыми вызывают химические ожоги. При вдыхании пары уксусной кислоты вызывают раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Применение уксусной кислоты

Уксусная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-260. В пищевой промышленности и в кулинарии широко используются водные растворы уксусной кислоты: она применяется для консервирования грибов и овощей, приготовления винегретов и маринадов, производства майонезов, салатных заправок, для выпечки кондитерских изделий и др. В химической промышленности уксусная кислота применяется, например, при получении ацетилцеллюлозы — основы для производства кинопленки, органического стекла и ацетатного волокна. В сельском хозяйстве соли уксусной кислоты используют для борьбы с вредителями растений. Ее применяют для синтеза красителей и сложных эфиров, для приготовления лекарственных средств (например, аспирина). В медицине уксусную кислоту можно применять для выведения пациента из обморочного состояния, так как ее пары обладают резким раздражающим запахом (замена нашатырного спирта).

Уксусная кислота в водке

В водках эта добавка используется для смягчения вкуса спирта, а также в качестве регулятора кислотности. Уксусная кислота входит в состав следующих водок:



 

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются. Сообщения нецензурного, оскорбительного, клеветнического, рекламного характера, а также скопированные из других источников или не относящиеся к комментируемому материалу, могут быть не опубликованы или отредактированы.

Защитный код
Обновить

Отравление суррогатами алкоголя: что делать?
Проблема употребления некачественного спиртного и отравления суррогатами...
«Водочный бунт» в Свердловске, 1989 г.
29 декабря 1989 года, практически в самый канун новогоднего праздника, в тогдашнем...
Стопки для водки
Они есть в арсенале, наверное, каждого любителя водки, осознающего, что пить нужно...
Самогонный аппарат «Народный»
Всё для народа, и самогон тоже! И в стабильные времена, и в периоды кризисов, когда...
Пьяному алкоголь могут не продать
«А вам, товарищ, мы водку не продадим, вы и так уже пьяный!» — примерно такие...
Минимальная цена на водку в 2014 году
Об очередном повышении минимальных цен на спиртные напитки было объявлено давно,...
А водка-то фиговая...
Американцы сделали фиговую водку – продукт очередной совместной работы...
Баннер
Новые комментарии
Наши образцы
Водка «Кристалл»
Рейтинг: 7,0 | Запах: 8,0 | Вкус: 7,0...
Водка «Касатка Классик»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Созвездие Урала»
Рейтинг: 5,5 | Запах: 6,5 | Вкус: 5,5...
Водка «Белый ключ»
Рейтинг: 6,3 | Запах: 8,5 | Вкус: 5,5...
Водка «Старая Москва»
Рейтинг: 6,7 | Запах: 8,0 | Вкус: 6,0...
Баннер
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ