Главная Отдел пищевых добавок Кислота уксусная (Е-260)

Кислота уксусная (Е-260)

Описание уксусной кислоты

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом, неограниченно растворимая в воде. Химическая формула: C2H4O2. В природе она содержится в свободном виде или в виде солей и сложных эфиров в листьях растений, в моче и желчи животных, образуется при гниении и брожении (например, в вине и кислом молоке). Основной современный способ производства уксусной кислоты — синтетический; натуральный метод брожения также применяется, но значительно меньше.

Действие уксусной кислоты на организм

Уксусная кислота имеет большое значение для работы человеческого организма, ее производные помогают расщеплять в организме углеводы и жиры, поступающие с продуктами питания. Внешнее действие уксусной кислоты на организм зависит от степени её разбавления водой, т.е. от концентрации: растворы с концентрацией кислоты более 30 процентов считаются опасными, при соприкосновении с кожей и со слизистыми вызывают химические ожоги. При вдыхании пары уксусной кислоты вызывают раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Применение уксусной кислоты

Уксусная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-260. В пищевой промышленности и в кулинарии широко используются водные растворы уксусной кислоты: она применяется для консервирования грибов и овощей, приготовления винегретов и маринадов, производства майонезов, салатных заправок, для выпечки кондитерских изделий и др. В химической промышленности уксусная кислота применяется, например, при получении ацетилцеллюлозы — основы для производства кинопленки, органического стекла и ацетатного волокна. В сельском хозяйстве соли уксусной кислоты используют для борьбы с вредителями растений. Ее применяют для синтеза красителей и сложных эфиров, для приготовления лекарственных средств (например, аспирина). В медицине уксусную кислоту можно применять для выведения пациента из обморочного состояния, так как ее пары обладают резким раздражающим запахом (замена нашатырного спирта).

Уксусная кислота в водке

В водках эта добавка используется для смягчения вкуса спирта, а также в качестве регулятора кислотности. Уксусная кислота входит в состав следующих водок:



 

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются. Сообщения нецензурного, оскорбительного, клеветнического, рекламного характера, а также скопированные из других источников или не относящиеся к комментируемому материалу, могут быть не опубликованы или отредактированы.

Защитный код
Обновить

Анекдоты про водку. Выпуск 2
...А после третьей бутылки сделались они красными молодцами и добрыми девицами....
Капуста квашеная
Квасить надо уметь. И если квасить водку особого труда не составляет — наливай...
Водка «Чуровка» — самая волшебная в мире
Вызывает ли водка «Чуровка» у вас какие-нибудь ассоциации? О чем думает простой...
Водка в пластике — Good Ol' Sailor
Вот-вот в продаже появится Good Ol' Sailor — первая в Швеции водка, которая...
Белочка белочке рознь
Помните, как на исходе 2010 года в сети появился ролик Минздрава с «адской...
Бутерброды со шпротами, огурцом, сыром и чесноком
Давайте рассмотрим рецепт одной вкусной и наверняка известной многим закуски...
«Medea» - первая интерактивная водка в мире
До чего же людям стало скучно просто посидеть, выпить водки и поговорить по душам!...
Баннер
Новые комментарии
Наши образцы
Водка «100 лет Чебоксарская»
Рейтинг: - не присвоен -
Настойка «Ладожская старочка»
Рейтинг: 8,5 | Запах: 9,0 | Вкус: 9,5...
Водка «Собески Классическая»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Калашников Премиум»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Русский лед»
Рейтинг: 7,7 | Запах: 8,0 | Вкус: 7,0...
Сливовая ракия Sljivova
Рейтинг: - не присвоен -
Баннер
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ