Главная Отдел пищевых добавок Кислота уксусная (Е-260)

Кислота уксусная (Е-260)

Описание уксусной кислоты

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом, неограниченно растворимая в воде. Химическая формула: C2H4O2. В природе она содержится в свободном виде или в виде солей и сложных эфиров в листьях растений, в моче и желчи животных, образуется при гниении и брожении (например, в вине и кислом молоке). Основной современный способ производства уксусной кислоты — синтетический; натуральный метод брожения также применяется, но значительно меньше.

Действие уксусной кислоты на организм

Уксусная кислота имеет большое значение для работы человеческого организма, ее производные помогают расщеплять в организме углеводы и жиры, поступающие с продуктами питания. Внешнее действие уксусной кислоты на организм зависит от степени её разбавления водой, т.е. от концентрации: растворы с концентрацией кислоты более 30 процентов считаются опасными, при соприкосновении с кожей и со слизистыми вызывают химические ожоги. При вдыхании пары уксусной кислоты вызывают раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Применение уксусной кислоты

Уксусная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-260. В пищевой промышленности и в кулинарии широко используются водные растворы уксусной кислоты: она применяется для консервирования грибов и овощей, приготовления винегретов и маринадов, производства майонезов, салатных заправок, для выпечки кондитерских изделий и др. В химической промышленности уксусная кислота применяется, например, при получении ацетилцеллюлозы — основы для производства кинопленки, органического стекла и ацетатного волокна. В сельском хозяйстве соли уксусной кислоты используют для борьбы с вредителями растений. Ее применяют для синтеза красителей и сложных эфиров, для приготовления лекарственных средств (например, аспирина). В медицине уксусную кислоту можно применять для выведения пациента из обморочного состояния, так как ее пары обладают резким раздражающим запахом (замена нашатырного спирта).

Уксусная кислота в водке

В водках эта добавка используется для смягчения вкуса спирта, а также в качестве регулятора кислотности. Уксусная кислота входит в состав следующих водок:



 

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь на сайте.

Минимальная цена на водку в 2014 году
Об очередном повышении минимальных цен на спиртные напитки было объявлено давно,...
Капуста квашеная
Квасить надо уметь. И если квасить водку особого труда не составляет — наливай...
Мега Alfa тест – пьем водку из спирта «Альфа»
«Отправили меня — пьяницу, алкоголика и тунеядца — тут намедни в...
Установлена минимальная цена на алкоголь крепостью свыше 28 процентов
С 1 июня 2010 года вступает в силу приказ Росалкорегулирования от 20.04.2010 г. N 29 н «Об...
Водка? Есть по талонам, есть «Столичная»...
Наступил 1990-й год. Спиртными напитками советский гражданин был вынужден...
Водка со вкусом лосося
Не так давно американская компания «Alaska Distillery», находящаяся, как вы уже...
Алкоголь можно будет купить по водительскому удостоверению
В конце ноября в СМИ появилась информация о том, что российские власти...
Новые комментарии
Наши образцы
Водка «Беленькая»
Рейтинг: 6,2 | Запах: 6,3 | Вкус: 6,0...
Водка «Байкальская проба»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Русь Матушка Премиум»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Георгиевская»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Русская деревня. Лето»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Йети Ориджинал» (Yeti Original)
Рейтинг: - не присвоен -
Баннер
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ