Главная Отдел пищевых добавок Кислота уксусная (Е-260)

Кислота уксусная (Е-260)

Описание уксусной кислоты

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом, неограниченно растворимая в воде. Химическая формула: C2H4O2. В природе она содержится в свободном виде или в виде солей и сложных эфиров в листьях растений, в моче и желчи животных, образуется при гниении и брожении (например, в вине и кислом молоке). Основной современный способ производства уксусной кислоты — синтетический; натуральный метод брожения также применяется, но значительно меньше.

Действие уксусной кислоты на организм

Уксусная кислота имеет большое значение для работы человеческого организма, ее производные помогают расщеплять в организме углеводы и жиры, поступающие с продуктами питания. Внешнее действие уксусной кислоты на организм зависит от степени её разбавления водой, т.е. от концентрации: растворы с концентрацией кислоты более 30 процентов считаются опасными, при соприкосновении с кожей и со слизистыми вызывают химические ожоги. При вдыхании пары уксусной кислоты вызывают раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Применение уксусной кислоты

Уксусная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-260. В пищевой промышленности и в кулинарии широко используются водные растворы уксусной кислоты: она применяется для консервирования грибов и овощей, приготовления винегретов и маринадов, производства майонезов, салатных заправок, для выпечки кондитерских изделий и др. В химической промышленности уксусная кислота применяется, например, при получении ацетилцеллюлозы — основы для производства кинопленки, органического стекла и ацетатного волокна. В сельском хозяйстве соли уксусной кислоты используют для борьбы с вредителями растений. Ее применяют для синтеза красителей и сложных эфиров, для приготовления лекарственных средств (например, аспирина). В медицине уксусную кислоту можно применять для выведения пациента из обморочного состояния, так как ее пары обладают резким раздражающим запахом (замена нашатырного спирта).

Уксусная кислота в водке

В водках эта добавка используется для смягчения вкуса спирта, а также в качестве регулятора кислотности. Уксусная кислота входит в состав следующих водок:



 

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь на сайте.

Лучшая водка 2015 года
25 марта 2015 года в российской столице были определены медалисты очередного...
Водка «40 0,5» от «МосОблАлкоголя»
Ожидается, что уже в сентябре 2010 года на прилавках наших магазинов можно будет...
Тайская рыбная закуска
Многие предпочитают к водке закуску из рыбы, и вариантов блюд тут может быть,...
ГОСТ 12712-2013 Водки и водки особые. Общие технические условия
Межгосударственный ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия»...
Рулет из лаваша с корейской морковью
Рецепт этой довольно острой и соленой закуски прислал наш читатель С. Кузнецов....
Баннер
Новые комментарии
Наши образцы
Водка «Валенки Сильвер»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Йети Ориджинал» (Yeti Original)
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Немировская Особая»
Рейтинг: 4,4 | Запах: 4,6 | Вкус: 4,3...
Водка «Журавли»
Рейтинг: 7,4 | Запах: 7,6 | Вкус: 7,0...
Водка «Дрова Очищена березовым углем»
Рейтинг: 7,3 | Запах: 7,5 | Вкус: 7,5...
Водка «Гжелка Мягкая»
Рейтинг: 6,3 | Запах: 6,0 | Вкус: 6,7...
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ