Кислота уксусная (Е-260)
Описание уксусной кислоты
Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом, неограниченно растворимая в воде. Химическая формула: C2H4O2. В природе она содержится в свободном виде или в виде солей и сложных эфиров в листьях растений, в моче и желчи животных, образуется при гниении и брожении (например, в вине и кислом молоке). Основной современный способ производства уксусной кислоты — синтетический; натуральный метод брожения также применяется, но значительно меньше.
Действие уксусной кислоты на организм
Уксусная кислота имеет большое значение для работы человеческого организма, ее производные помогают расщеплять в организме углеводы и жиры, поступающие с продуктами питания. Внешнее действие уксусной кислоты на организм зависит от степени её разбавления водой, т.е. от концентрации: растворы с концентрацией кислоты более 30 процентов считаются опасными, при соприкосновении с кожей и со слизистыми вызывают химические ожоги. При вдыхании пары уксусной кислоты вызывают раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей.
Применение уксусной кислоты
Уксусная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-260. В пищевой промышленности и в кулинарии широко используются водные растворы уксусной кислоты: она применяется для консервирования грибов и овощей, приготовления винегретов и маринадов, производства майонезов, салатных заправок, для выпечки кондитерских изделий и др. В химической промышленности уксусная кислота применяется, например, при получении ацетилцеллюлозы — основы для производства кинопленки, органического стекла и ацетатного волокна. В сельском хозяйстве соли уксусной кислоты используют для борьбы с вредителями растений. Ее применяют для синтеза красителей и сложных эфиров, для приготовления лекарственных средств (например, аспирина). В медицине уксусную кислоту можно применять для выведения пациента из обморочного состояния, так как ее пары обладают резким раздражающим запахом (замена нашатырного спирта).
Уксусная кислота в водке
В водках эта добавка используется для смягчения вкуса спирта, а также в качестве регулятора кислотности. Уксусная кислота входит в состав следующих водок:
- водка «Золотой квадрат»;
- водка «Монопольная Золотая»;
- водка «Московская Особая»;
- водка «Столичная Север специальная мягкая».
Этот жидкий препарат корейского производства имеет отрезвляющий эффект и...
25 марта 2015 года в российской столице были определены медалисты очередного...
Некоторые из нас, находясь в состоянии стресса, пытаются избавиться от гнетущих...
Свершилось! Пользователь нашего сайта, называющий себя Mega-tester, прислал нам свой...
И сказал тогда Иван Сусанин полякам: «Водки, ребята, не обещаю, но погуляем...
Это очередной обзор рекламных материалов, касающихся водки, которые мы нашли на...
В этот раз на ежегодном конкурсе «Лучшая водка» напитки будут представлены в...