Наш опрос
Помогает ли употребление водки при коронавирусе?
Минимальная цена водки
Текущий индекс водки
Баннер
Главная Отдел пищевых добавок Кислота уксусная (Е-260)

Кислота уксусная (Е-260)

Описание уксусной кислоты

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом, неограниченно растворимая в воде. Химическая формула: C2H4O2. В природе она содержится в свободном виде или в виде солей и сложных эфиров в листьях растений, в моче и желчи животных, образуется при гниении и брожении (например, в вине и кислом молоке). Основной современный способ производства уксусной кислоты — синтетический; натуральный метод брожения также применяется, но значительно меньше.

Действие уксусной кислоты на организм

Уксусная кислота имеет большое значение для работы человеческого организма, ее производные помогают расщеплять в организме углеводы и жиры, поступающие с продуктами питания. Внешнее действие уксусной кислоты на организм зависит от степени её разбавления водой, т.е. от концентрации: растворы с концентрацией кислоты более 30 процентов считаются опасными, при соприкосновении с кожей и со слизистыми вызывают химические ожоги. При вдыхании пары уксусной кислоты вызывают раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Применение уксусной кислоты

Уксусная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-260. В пищевой промышленности и в кулинарии широко используются водные растворы уксусной кислоты: она применяется для консервирования грибов и овощей, приготовления винегретов и маринадов, производства майонезов, салатных заправок, для выпечки кондитерских изделий и др. В химической промышленности уксусная кислота применяется, например, при получении ацетилцеллюлозы — основы для производства кинопленки, органического стекла и ацетатного волокна. В сельском хозяйстве соли уксусной кислоты используют для борьбы с вредителями растений. Ее применяют для синтеза красителей и сложных эфиров, для приготовления лекарственных средств (например, аспирина). В медицине уксусную кислоту можно применять для выведения пациента из обморочного состояния, так как ее пары обладают резким раздражающим запахом (замена нашатырного спирта).

Уксусная кислота в водке

В водках эта добавка используется для смягчения вкуса спирта, а также в качестве регулятора кислотности. Уксусная кислота входит в состав следующих водок:



 

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются. Сообщения нецензурного, оскорбительного, клеветнического, рекламного характера, а также скопированные из других источников или не относящиеся к комментируемому материалу, могут быть не опубликованы или отредактированы.

Защитный код
Обновить

Средство от похмелья Morning care
Этот жидкий препарат корейского производства имеет отрезвляющий эффект и...
Лучшая водка 2015 года
25 марта 2015 года в российской столице были определены медалисты очередного...
Алкоголь приводит к обострению стресса
Некоторые из нас, находясь в состоянии стресса, пытаются избавиться от гнетущих...
Супер-тест премиум-водки от Mega-tester
Свершилось! Пользователь нашего сайта, называющий себя Mega-tester, прислал нам свой...
Анекдоты про водку. Выпуск 6
И сказал тогда Иван Сусанин полякам: «Водки, ребята, не обещаю, но погуляем...
Брунькаешь на мальчишнике? Знай «Мерную»!
Это очередной обзор рекламных материалов, касающихся водки, которые мы нашли на...
«Дизайн упаковки» — новая номинация конкурса «Лучшая водка»
В этот раз на ежегодном конкурсе «Лучшая водка» напитки будут представлены в...
Баннер

Новые комментарии
Наши образцы
Водка «Белочка: Я пришла! На шишках»
Рейтинг: 7,0 | Запах: 8,3 | Вкус: 6,6...
Водка «Медофф Люкс» («Medoff»)
Рейтинг: 7,2 | Запах: 7,0 | Вкус: 7,5...
Водка «Монархия На кедровых орешках»
Рейтинг: 7,3 | Запах: 8,0 | Вкус: 7,0...
Водка «Байкал»
Рейтинг: 7,0 | Запах: 7,5 | Вкус: 7,0...
Водка «Ижица»
Рейтинг: 7,0 | Запах: 7,5 | Вкус: 7,0...
Баннер
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ