Главная Отдел пищевых добавок Кислота уксусная (Е-260)

Кислота уксусная (Е-260)

Описание уксусной кислоты

Уксусная кислота — бесцветная прозрачная жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом, неограниченно растворимая в воде. Химическая формула: C2H4O2. В природе она содержится в свободном виде или в виде солей и сложных эфиров в листьях растений, в моче и желчи животных, образуется при гниении и брожении (например, в вине и кислом молоке). Основной современный способ производства уксусной кислоты — синтетический; натуральный метод брожения также применяется, но значительно меньше.

Действие уксусной кислоты на организм

Уксусная кислота имеет большое значение для работы человеческого организма, ее производные помогают расщеплять в организме углеводы и жиры, поступающие с продуктами питания. Внешнее действие уксусной кислоты на организм зависит от степени её разбавления водой, т.е. от концентрации: растворы с концентрацией кислоты более 30 процентов считаются опасными, при соприкосновении с кожей и со слизистыми вызывают химические ожоги. При вдыхании пары уксусной кислоты вызывают раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Применение уксусной кислоты

Уксусная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-260. В пищевой промышленности и в кулинарии широко используются водные растворы уксусной кислоты: она применяется для консервирования грибов и овощей, приготовления винегретов и маринадов, производства майонезов, салатных заправок, для выпечки кондитерских изделий и др. В химической промышленности уксусная кислота применяется, например, при получении ацетилцеллюлозы — основы для производства кинопленки, органического стекла и ацетатного волокна. В сельском хозяйстве соли уксусной кислоты используют для борьбы с вредителями растений. Ее применяют для синтеза красителей и сложных эфиров, для приготовления лекарственных средств (например, аспирина). В медицине уксусную кислоту можно применять для выведения пациента из обморочного состояния, так как ее пары обладают резким раздражающим запахом (замена нашатырного спирта).

Уксусная кислота в водке

В водках эта добавка используется для смягчения вкуса спирта, а также в качестве регулятора кислотности. Уксусная кислота входит в состав следующих водок:



 

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь на сайте.

Анекдоты про водку. Выпуск 5
Как говорит Рабинович, даже если водка подорожает в десять раз, ему будет всё...
Водка «Барбарисовая Ментовская»
Почему, собственно, «Ментовская»? Да потому, что эта ягодная водка дошла до...
Зубная паста из водки — два в одном
Очередной научный прорыв: российские специалисты в области пищевых и...
Водка «Reyka» меняет дизайн
Благодаря усилиям британского брендингового агентства «Here Design», исландская...
Продажу алкоголя через Интернет могут разрешить
По информации средств массовой информации, российское Правительство начало...
Тайская рыбная закуска
Многие предпочитают к водке закуску из рыбы, и вариантов блюд тут может быть,...
Вывод из запоя в Пензе: клиники и цены
Цены на вывод из запоя в Пензе: вашему вниманию список клиник и медицинских...
Баннер
Новые комментарии
Наши образцы
Водка «Берлога Золотая»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Русская деревня. Лето»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Тайга» (Taiga)
Рейтинг: 7,2 | Запах: 7,0 | Вкус: 6,5...
Водка «Золотой петушок Премиум»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Веда»
Рейтинг: - не присвоен -
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ