Водка «На смородине Ядреная»
Не знаем, как там у вас, а у нас в этом году смородина уродилась хорошая, ягоды крупные, вкусные да сладкие... Предлагаем попробовать нашу водку, настоянную на свежих ягодах и листьях садовой черной смородины.
Исходный рецепт настойки на смородине, как и всегда, ищем в Интернете. Ищем и находим: нам предлагается взять ягоды черной смородины в количестве 200 граммов, сахар в таком же количестве и литр водки. Сахаром засыпать ягоды, налить воду — 50 мл, все это довести до кипения. Затем остудить, залить это дело водкой и настаивать около двух недель, процедить.
Все понятно. А теперь — наша водка на смородине. Берем полстакана свежих (только сегодня с куста), отборных ягод смородины, ополаскиваем водой и высыпаем в небольшую кастрюльку. Получился слой толщиной в одну ягоду. Ягоды засыпаем двумя столовыми ложками сахарного песка, добавляем воды, но больше, чем в рецепте — 100 мл, ставим на огонь и ждем, когда закипит.
Долго ждать не приходится. К моменту закипания сахар растворяется и превращается в сироп, а ягоды смородины лопаются и окрашивают его своим ярким соком. Красота, да и только! Варенье варить не нужно, поэтому кипятить ягоды не будем. Остужаем получившуюся ягодную массу и переливаем ее в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Чтобы водка на смородине получилась более насыщенной, сверху дополнительно кладем 10 свежих листьев смородины, предварительно промытых и обсушенных. Берем пол-литровую бутылку водки и заливаем ее содержимым нашу основу для настойки, перемешиваем. На банку натягиваем пищевую пленку (для плотности), сверху закручиваем крышку и убираем банку в темное место.
Итак, процесс пошел. Надо сказать, что уже после перемешивания ягоды окончательно развалились, и их содержимое стало оседать; листья вроде бы стремятся вверх, но не всплывают. Теперь ежедневно достаем банку и встряхиваем напиток, потому что на дне образуется гуща, похожая на смородиновое варенье.
Через две недели настойка на смородине готова; берем банку, открываем и начинаем процеживать, используя для этого воронку и марлевый фильтр. Первая фильтрация позволила отделить, естественно, листья, остатки ягод и крупные частицы ягодной массы, однако полученный результат нас не удовлетворил — мы хотим получить прозрачную смородиновую водку. Поэтому делаем второй, уже ватно-марлевый фильтр, и прогоняем жидкость еще раз. Надо сказать, процесс этот очень длительный, так как фильтрация идет буквально по капле, зато результат налицо. И не выжимайте фильтр в готовый продукт — вся муть опять окажется там!
В итоге получилась у нас водка на смородине очень насыщенного, темного цвета, без видимых взвешенных частиц. Остудив в холодильнике, пробуем. Настойка (на фото) обладает выраженным водочным и приятным смородиновым запахом. Напиток довольно ядреный (говорят, это листья дают такой эффект), но на вкус, конечно, не сравним ни с какими магазинными образцами — натуральный смородиновый продукт! Кстати, водка показалась нам немного кисловатой, поэтому добавляем и растворяем еще чайную ложку сахара. Готово!
Приятного аппетита, друзья! И много не пейте.
И сказал тогда Иван Сусанин полякам: «Водки, ребята, не обещаю, но погуляем...
Ни для кого не секрет, что у человека, «принявшего на грудь», движения становятся...
Адская белочка опять шагает по интернет-просторам в преддверии новогодних...
Нет в мире ничего постоянного, меняется и рынок алкоголя. Производители не устают...
Как стало известно в начале сентября текущего 2010 года, благодаря компании Pincer,...
Это очередной обзор рекламных материалов, касающихся водки, которые мы нашли на...