Главная Новости Дегустация «Ласковой водочки»

Дегустация «Ласковой водочки»

Об изобретателе Николае Борисовиче, придумавшем технологию обработки спирта, мы рассказывали совсем недавно. И случилось так, что нам удалось лично продегустировать образцы напитков, приготовленных по его технологии.

Напомним, что описание «Ласковой водочки» и спирта, на основе которого она сделана, нам предоставил сам Николай Борисович, предложив производителям спиртного купить у него изобретенную технологию (см. интервью с автором изобретения). А нам он прислал на дегустацию не только обычную «Ласковую», но и «Ласковую крепкую», и спирт, и еще несколько образцов напитков (всего шесть), о которых читайте ниже.

На тестирование все образцы поступили в прозрачных пластиковых емкостях объемом 0,5 л, герметично укупоренных пластиковыми крышками. Каждый образец был отмечен бумажными наклейками с цифрами от 1 до 6, прилагалась краткая аннотация.

Перед употреблением образцы оценивались визуально на прозрачность и наличие примесей. Содержание спирта измерялось бытовым рюмочным спиртометром (у образцов №№ 1 и 2) и лабораторным спиртометром АСП-3 с диапазоном измерения 40–70 (у образцов №№ 3–6). Небольшое количество жидкости каждого образца поджигалось в чистой столовой посуде из нержавеющей стали. В ходе употребления оценивался запах, вкус напитков и мягкость пития. Употребляемая доза составляла 20 мл для каждого образца, после дегустации всех образцов происходило дополнительное выборочное тестирование и дегустация слепым методом.

Примите во внимание, что высказанные в процессе дегустации суждения экспертов о составе и свойствах предоставленных нам напитков сугубо субъективны и, как всегда, не зависят от мнения третьих лиц, в том числе автора изобретения.

Приступаем к дегустации

Образец № 1. Согласно аннотации, он представляет собой базовый неочищенный спирт, не рекомендованный к употреблению.

Жидкость прозрачная, без видимых посторонних примесей. Запах выраженный спиртовой. Содержание спирта 86%. Легко поджигается, выгорает полностью, оставляя видимый нагар. Несмотря на рекомендации, мы попробовали образец: вкус, как и запах, выраженный спиртовой, причем спирт похож на гидролизный.

Образец 1

Образец № 2. Согласно аннотации, это тот же спирт, но очищенный по изобретенной технологии.

На вид жидкость прозрачная, без посторонних примесей. Запах спиртовой. Содержание спирта 86%. Легко поджигается, горит чуть активнее первого образца, выгорает полностью, оставляя едва заметный нагар. Добавим, что запах у данного образца хоть и спиртовой, но чистый и не отталкивающий, вкус выраженный спиртовой, при выпивании тестовой дозы спирт, как и сказано в аннотации, не запирает дыхание, заходит неплохо.

Образец 2

Образец № 3. Согласно аннотации, это раствор базового спирта с применением водопроводной воды, без дополнительной очистки. Авторское название напитка — «Косорыловка».

Визуально жидкость прозрачная, без посторонних примесей. Содержание спирта 43%. Поджигается довольно плохо, что характерно для жидкости с таким содержанием спирта; пламя слабое, синее, жидкость до конца не выгорает. Запах у этого образца аналогичен тому, что присутствует у образцов №№ 1 и 2 — спиртовой, но более мягкий. Вкус характерный спиртовой. Напиток довольно мягкий, при питье не обжигает полость рта, как обычная водка. По субъективным ощущениям, крепость составляет градусов 35 (возможно, такое восприятие связано с употреблением предыдущих более крепких образцов).

Образец 3

Образец № 4. Согласно аннотации, это раствор спирта с использованием фильтрованной водопроводной воды без дополнительных добавок.

На вид жидкость прозрачная, в ней присутствуют едва заметные взвешенные частицы белого цвета. Содержание спирта 42%. Поджигается довольно плохо, пламя синее, слабое, полностью жидкость не выгорает. Что касается запаха и вкуса, то выраженных различий с предыдущим образцом, то есть с «Косорыловкой», мы не почувствовали, пьется образец так же хорошо.

Образец 4

Образец № 5. «Ласковая водочка». Согласно аннотации, этот образец аналогичен предыдущему, но с добавлением изобретенной тем же автором «Ласковой водички».

Жидкость на вид прозрачная, присутствуют хорошо видимые частицы белого цвета, при взбалтывании оседающие на дно. Содержание спирта 43%. Горение практически такое же, как у образцов 3 и 4, выгорает не полностью, что вполне естественно. Запах, как и вкус, характерный спиртовой, в целом не отличается от предыдущего образца. Пьется довольно мягко, снова присутствует ощущение, что содержание спирта меньше сорока градусов. По мнению еще одного человека, не участвующего в нашем проекте, но знающего толк в водке и питьевом спирте (назовем его супернезависимым экспертом), «Ласковая водочка» пьется мягче, чем образец №3.

Образец 5

Образец № 6. «Ласковая водочка крепкая». Согласно аннотации, по составу и способу обработки этот образец аналогичен предыдущему, только содержание спирта в нем выше.

На вид жидкость прозрачная, в ней, как и в предыдущем образце, но в несколько большем количестве, присутствуют белые частицы, оседающие на дно. Содержание спирта 47%. Горение аналогично последним трем образцам. Запах и вкус такие же, как у обычной «Ласковой водочки». При питье кажется, что по крепости этот напиток примерно такой же, как обычная сорокаградусная магазинная водка. Однако вышеупомянутый супернезависимый эксперт отметил, что «для водки это крепковато».

Образец 6

После этого была проведена дегустация слепым методом, когда каждый эксперт попробовал практически без перерыва образцы №№ 3–6. Дегустация показала, что среди этих образцов можно выявить лишь «Ласковую водочку крепкую», остальные образцы по вкусу и запаху идентифицировать не удалось.

Впечатления от выпитого

Итак, тестирование проходило в течение примерно 5 часов, в ходе него каждым экспертом было выпито в целом порядка 240 мл водки и 40 мл спирта. В результате отметим, что предоставленные образцы явно не являются промышленно произведенной водкой и неким образом изготовлены на основе этилового спирта, о чем говорит их характерный запах и вкус. Для спиртовых растворов указанной крепости образцы пьются достаточно мягко и не обладают особой жгучестью. Мы также заметили, что после выпивания нет острой нужды немедленно закусить выпитое, хотя, конечно, закусывать нужно. Как показали люди, не принимавшие участия в тестировании, спиртовой запах изо рта после дегустации имеется. Однако на утро после дегустации запах перегара, как ни странно, отсутствовал.

И в этот раз, и всегда мы не склонны оценивать спиртное по наличию и силе похмелья, об этом мы уже говорили; просто отметим, что признаки похмельного синдрома после выпитых образцов от Николая Борисовича все же присутствовали. Дело не в этом. А в том, что после распития третьего образца мы все ощутили появление позитивного, веселого настроения, которое длилось до конца дегустации. И это не реклама. Это правда.



 

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются. Сообщения нецензурного, оскорбительного, клеветнического, рекламного характера, а также скопированные из других источников или не относящиеся к комментируемому материалу, могут быть не опубликованы или отредактированы.

Защитный код
Обновить

В Казахстане запретили продажу российской водки
Как стало известно 18 ноября 2014 года, в Казахстане запретили продажу некоторых...
Лучшая водка 2010 года
25 мая в московском ресторане «Яръ» прошла Торжественная церемония награждения...
Дегустация водки на «Продэкспо-2012»
Международная выставка «Продэкспо», которая в 2012 году проводилась уже 19-й раз,...
Выпил — поговори с собакой!
Вы знаете, когда поет душа? А что значит «жизнь до краев»? Вот и производители...
Лечение алкоголизма в Пензе
Медицинские центры Пензы, предлагающие лечение алкоголизма: адреса и телефоны...
Водка «На смородине Ядреная»
Не знаем, как там у вас, а у нас в этом году смородина уродилась хорошая, ягоды...
А водка-то фиговая...
Американцы сделали фиговую водку – продукт очередной совместной работы...
Баннер
Новые комментарии
Наши образцы
Водка «Таволга»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Белая березка»
Рейтинг: 8,0 | Запах: 8,5 | Вкус: 7,0...
Водка «Праздничная»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Ледник»
Рейтинг: - не присвоен -
Настойка «Байкал На кедровых орешках»
Рейтинг: 9,0 | Запах: 9,5 | Вкус: 9,0...
Водка «Славянское застолье Классическая»
Рейтинг: 5,5 | Запах: 7,0 | Вкус: 4,5...
Баннер
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ