Главная Отдел пищевых добавок Кислота янтарная (Е-363)

Кислота янтарная (Е-363)

Описание янтарной кислоты

Янтарная кислота — бесцветное кристаллическое вещество со слабым кисло-солоновато-горьким вкусом, растворимое в воде и в этиловом спирте. Химическая формула: C4H6O4. В природе она присутствует в небольших количествах во многих растениях и в янтаре. Основной современный способ производства янтарной кислоты — химический (гидрирование малеинового ангидрида).

Действие янтарной кислоты на организм

Янтарная кислота — естественное вещество, она принимает активное участие в процессе клеточного дыхания организма, стимулирует выработку энергии и обладает сильным антиоксидантным действием. Она укрепляет иммунитет, нормализует деятельность нервной системы, тормозит воспалительные процессы, улучшает работу внутренних органов (таких, как сердце, мозг, печень, почки), нейтрализует действие ядовитых веществ (в том числе, алкоголя, и это ее свойство используется при лечении похмелья). При приеме в качестве самостоятельного средства необходимо соблюдать дозировку и помнить, что янтарная кислота противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, выраженной артериальной гипертонии. В целом же, она оказывает на организм оздоровительное действие без побочных эффектов и не вызывает привыкания. Допустимое суточное потребление не определено.

Применение янтарной кислоты

Янтарная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-363. В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности и консерванта (как альтернатива лимонной кислоте), добавляется, например, в майонез, сухие напитки, супы, десерты, водку (до 100 мг/л) и др. Помимо этого, янтарная кислота находит свое применение и в медицинской промышленности — для производства лекарственных препаратов, в аналитической химии, в химической промышленности — в производстве пластмасс и смол, в птицеводстве и животноводстве — как средство, снижающее заболеваемость, в сельском хозяйстве — как средство, повышающее урожайность некоторых растений и их устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.

Янтарная кислота в водке

В водках янтарная кислота используется в качестве регулятора кислотности, в качестве вещества, нейтрализующего негативное действие алкоголя на организм.

Янтарная кислота входит в состав следующих водок: водка «Володя и медведи Классическая», водка «Градус Совершенство», водка «Градус Черный», водка «Медофф Люкс», водка «Русский стандарт», водка «Флагман»; водка «Хаски».



 
Анекдоты про водку. Выпуск 3
Как сказал один мудрый человек, «часть своих денег я потратил на водку, часть на...
Средство от похмелья Полисорб МП
Этот российский препарат в форме порошка применяют не только при похмелье и...
Самогонные аппараты в Москве
Информация для москвичей и гостей города, где приобрести оборудование для...
«Дизайн упаковки» — новая номинация конкурса «Лучшая водка»
В этот раз на ежегодном конкурсе «Лучшая водка» напитки будут представлены в...
«Medea» - первая интерактивная водка в мире
До чего же людям стало скучно просто посидеть, выпить водки и поговорить по душам!...
Самогонные аппараты «Домовенок»
Водку пить или самогон — дело личное. Но если человек завел себе «Домовенка»,...
Лучшая водка 2010 года
25 мая в московском ресторане «Яръ» прошла Торжественная церемония награждения...
Баннер
Новые комментарии
Наши образцы
Водка «Онежская Мягкая»
Рейтинг: 5,7 | Запах: 6,0 | Вкус: 5,0...
Водка White Gold Black Edition
Рейтинг: 7,8 | Запах: 8,5 | Вкус: 7,5...
Водка «Края родные»
Рейтинг: 6,2 | Запах: 8,5 | Вкус: 4,5...
Водка «Старый континент Классическая»
Рейтинг: 5,7 | Запах: 8,0 | Вкус: 4,0...
Водка «Зимняя дорога»
Рейтинг: 8,5 | Запах: 9,5 | Вкус: 8,0...
Водка «Медвежий мыс»
Рейтинг: - не присвоен -
Баннер
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ