Главная Отдел пищевых добавок Кислота янтарная (Е-363)

Кислота янтарная (Е-363)

Описание янтарной кислоты

Янтарная кислота — бесцветное кристаллическое вещество со слабым кисло-солоновато-горьким вкусом, растворимое в воде и в этиловом спирте. Химическая формула: C4H6O4. В природе она присутствует в небольших количествах во многих растениях и в янтаре. Основной современный способ производства янтарной кислоты — химический (гидрирование малеинового ангидрида).

Действие янтарной кислоты на организм

Янтарная кислота — естественное вещество, она принимает активное участие в процессе клеточного дыхания организма, стимулирует выработку энергии и обладает сильным антиоксидантным действием. Она укрепляет иммунитет, нормализует деятельность нервной системы, тормозит воспалительные процессы, улучшает работу внутренних органов (таких, как сердце, мозг, печень, почки), нейтрализует действие ядовитых веществ (в том числе, алкоголя, и это ее свойство используется при лечении похмелья). При приеме в качестве самостоятельного средства необходимо соблюдать дозировку и помнить, что янтарная кислота противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, выраженной артериальной гипертонии. В целом же, она оказывает на организм оздоровительное действие без побочных эффектов и не вызывает привыкания. Допустимое суточное потребление не определено.

Применение янтарной кислоты

Янтарная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-363. В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности и консерванта (как альтернатива лимонной кислоте), добавляется, например, в майонез, сухие напитки, супы, десерты, водку (до 100 мг/л) и др. Помимо этого, янтарная кислота находит свое применение и в медицинской промышленности — для производства лекарственных препаратов, в аналитической химии, в химической промышленности — в производстве пластмасс и смол, в птицеводстве и животноводстве — как средство, снижающее заболеваемость, в сельском хозяйстве — как средство, повышающее урожайность некоторых растений и их устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.

Янтарная кислота в водке

В водках янтарная кислота используется в качестве регулятора кислотности, в качестве вещества, нейтрализующего негативное действие алкоголя на организм.

Янтарная кислота входит в состав следующих водок: водка «Володя и медведи Классическая», водка «Градус Совершенство», водка «Градус Черный», водка «Медофф Люкс», водка «Русский стандарт», водка «Флагман»; водка «Хаски».



 
Лучшая водка 2015 года
25 марта 2015 года в российской столице были определены медалисты очередного...
Анекдоты про водку. Выпуск 4
Вот, говорят, мол, много людей умирает из-за водки... Да они даже представить себе...
Лечение алкоголизма в Екатеринбурге
Медицинские центры Екатеринбурга, предлагающие лечение алкоголизма: адреса и...
Анекдоты про водку. Выпуск 5
Как говорит Рабинович, даже если водка подорожает в десять раз, ему будет всё...
Капуста квашеная
Квасить надо уметь. И если квасить водку особого труда не составляет — наливай...
Минимальная цена на водку в 2014 году
Об очередном повышении минимальных цен на спиртные напитки было объявлено давно,...
Выпил — поговори с собакой!
Вы знаете, когда поет душа? А что значит «жизнь до краев»? Вот и производители...
Баннер
Новые комментарии
Наши образцы
Водка «Талка»
Рейтинг: 6,3 | Запах: 7,0 | Вкус: 6,5...
Водка «Веда Черная линия»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Югра»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Кедровица На кедровой живице»
Рейтинг: 6,9 | Запах: 6,7 | Вкус: 6,3...
Водка «Национальная валюта»
Рейтинг: 7,5 | Запах: 8,0 | Вкус: 7,5...
Виноградная ракия «Грозден»
Рейтинг: - не присвоен -
Баннер
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ