Главная Отдел пищевых добавок Кислота янтарная (Е-363)

Кислота янтарная (Е-363)

Описание янтарной кислоты

Янтарная кислота — бесцветное кристаллическое вещество со слабым кисло-солоновато-горьким вкусом, растворимое в воде и в этиловом спирте. Химическая формула: C4H6O4. В природе она присутствует в небольших количествах во многих растениях и в янтаре. Основной современный способ производства янтарной кислоты — химический (гидрирование малеинового ангидрида).

Действие янтарной кислоты на организм

Янтарная кислота — естественное вещество, она принимает активное участие в процессе клеточного дыхания организма, стимулирует выработку энергии и обладает сильным антиоксидантным действием. Она укрепляет иммунитет, нормализует деятельность нервной системы, тормозит воспалительные процессы, улучшает работу внутренних органов (таких, как сердце, мозг, печень, почки), нейтрализует действие ядовитых веществ (в том числе, алкоголя, и это ее свойство используется при лечении похмелья). При приеме в качестве самостоятельного средства необходимо соблюдать дозировку и помнить, что янтарная кислота противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, выраженной артериальной гипертонии. В целом же, она оказывает на организм оздоровительное действие без побочных эффектов и не вызывает привыкания. Допустимое суточное потребление не определено.

Применение янтарной кислоты

Янтарная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-363. В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности и консерванта (как альтернатива лимонной кислоте), добавляется, например, в майонез, сухие напитки, супы, десерты, водку (до 100 мг/л) и др. Помимо этого, янтарная кислота находит свое применение и в медицинской промышленности — для производства лекарственных препаратов, в аналитической химии, в химической промышленности — в производстве пластмасс и смол, в птицеводстве и животноводстве — как средство, снижающее заболеваемость, в сельском хозяйстве — как средство, повышающее урожайность некоторых растений и их устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.

Янтарная кислота в водке

В водках янтарная кислота используется в качестве регулятора кислотности, в качестве вещества, нейтрализующего негативное действие алкоголя на организм.

Янтарная кислота входит в состав следующих водок: водка «Володя и медведи Классическая», водка «Градус Совершенство», водка «Градус Черный», водка «Медофф Люкс», водка «Русский стандарт», водка «Флагман»; водка «Хаски».



 
Рулет из лаваша с корейской морковью
Рецепт этой довольно острой и соленой закуски прислал наш читатель С. Кузнецов....
Встреча с историком водки Борисом Родионовым
25 августа в одном из книжных магазинов Екатеринбурга состоялась встреча с...
Хорошая водка — какая она?
Многие из тех, кто пьет сорокаградусную, наверняка считают себя настоящими...
ТехноКонгресс 2013
Приглашаем на 1-й ТехноКонгресс — мероприятие, которое состоится во время...
Водка не чай — охотники найдутся
Лето у нас продолжается, интерес к водке у народа сезонно ослаб, как уменьшилось и...
Баннер
Новые комментарии
Наши образцы
Водка «Серебряный квадрат»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Покровская»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Старая Казань Люкс»
Рейтинг: 6,3 | Запах: 7,0 | Вкус: 6,0...
Водка «Смирновъ №21»
Рейтинг: 6,2 | Запах: 8,5 | Вкус: 5,0...
Водка «Хаома Оригинальная»
Рейтинг: 7,0 | Запах: 7,6 | Вкус: 6,6...
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ