Главная Отдел пищевых добавок Кислота янтарная (Е-363)

Кислота янтарная (Е-363)

Описание янтарной кислоты

Янтарная кислота — бесцветное кристаллическое вещество со слабым кисло-солоновато-горьким вкусом, растворимое в воде и в этиловом спирте. Химическая формула: C4H6O4. В природе она присутствует в небольших количествах во многих растениях и в янтаре. Основной современный способ производства янтарной кислоты — химический (гидрирование малеинового ангидрида).

Действие янтарной кислоты на организм

Янтарная кислота — естественное вещество, она принимает активное участие в процессе клеточного дыхания организма, стимулирует выработку энергии и обладает сильным антиоксидантным действием. Она укрепляет иммунитет, нормализует деятельность нервной системы, тормозит воспалительные процессы, улучшает работу внутренних органов (таких, как сердце, мозг, печень, почки), нейтрализует действие ядовитых веществ (в том числе, алкоголя, и это ее свойство используется при лечении похмелья). При приеме в качестве самостоятельного средства необходимо соблюдать дозировку и помнить, что янтарная кислота противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, выраженной артериальной гипертонии. В целом же, она оказывает на организм оздоровительное действие без побочных эффектов и не вызывает привыкания. Допустимое суточное потребление не определено.

Применение янтарной кислоты

Янтарная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-363. В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности и консерванта (как альтернатива лимонной кислоте), добавляется, например, в майонез, сухие напитки, супы, десерты, водку (до 100 мг/л) и др. Помимо этого, янтарная кислота находит свое применение и в медицинской промышленности — для производства лекарственных препаратов, в аналитической химии, в химической промышленности — в производстве пластмасс и смол, в птицеводстве и животноводстве — как средство, снижающее заболеваемость, в сельском хозяйстве — как средство, повышающее урожайность некоторых растений и их устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.

Янтарная кислота в водке

В водках янтарная кислота используется в качестве регулятора кислотности, в качестве вещества, нейтрализующего негативное действие алкоголя на организм.

Янтарная кислота входит в состав следующих водок: водка «Володя и медведи Классическая», водка «Градус Совершенство», водка «Градус Черный», водка «Медофф Люкс», водка «Русский стандарт», водка «Флагман»; водка «Хаски».



 
Пьяному алкоголь могут не продать
«А вам, товарищ, мы водку не продадим, вы и так уже пьяный!» — примерно такие...
Тайская рыбная закуска
Многие предпочитают к водке закуску из рыбы, и вариантов блюд тут может быть,...
Минимальная цена на водку в 2015 году: снижение
А вот и сюрприз к Новому году: рост водочных цен отменяется. Более того, стоимость...
Водка, как истинность в сравнении
«Философы говорят, что достигнутая цель перестаёт быть интересной. Оно и ясно,...
Дорогая наша водка!..
Как говорится, здравствуй, водка, Новый год! С 1 января 2011 года Федеральная служба...
Какую водку купить на Новый год?
Согласитесь, каждому хочется провести новогоднюю ночь в хорошем настроении и без...
Установлена минимальная цена на алкоголь крепостью свыше 28 процентов
С 1 июня 2010 года вступает в силу приказ Росалкорегулирования от 20.04.2010 г. N 29 н «Об...
Баннер
Новые комментарии
Наши образцы
Водка «Душа полей Кедровая»
Рейтинг: 5,8 | Запах: 6,0 | Вкус: 6,0...
Водка «Русская сталь Настоящая»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка Eristoff («Эристофф»)
Рейтинг: 7,3 | Запах: 9,5 | Вкус: 5,0...
Водка «Градус Черный» (Gradus Black)
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Хозяин-барин Классическая»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Старлей»
Рейтинг: - не присвоен -
Баннер
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ