Наш опрос
Помогает ли употребление водки при коронавирусе?
Минимальная цена водки
Текущий индекс водки
Баннер
Главная Отдел пищевых добавок Кислота янтарная (Е-363)

Кислота янтарная (Е-363)

Описание янтарной кислоты

Янтарная кислота — бесцветное кристаллическое вещество со слабым кисло-солоновато-горьким вкусом, растворимое в воде и в этиловом спирте. Химическая формула: C4H6O4. В природе она присутствует в небольших количествах во многих растениях и в янтаре. Основной современный способ производства янтарной кислоты — химический (гидрирование малеинового ангидрида).

Действие янтарной кислоты на организм

Янтарная кислота — естественное вещество, она принимает активное участие в процессе клеточного дыхания организма, стимулирует выработку энергии и обладает сильным антиоксидантным действием. Она укрепляет иммунитет, нормализует деятельность нервной системы, тормозит воспалительные процессы, улучшает работу внутренних органов (таких, как сердце, мозг, печень, почки), нейтрализует действие ядовитых веществ (в том числе, алкоголя, и это ее свойство используется при лечении похмелья). При приеме в качестве самостоятельного средства необходимо соблюдать дозировку и помнить, что янтарная кислота противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, выраженной артериальной гипертонии. В целом же, она оказывает на организм оздоровительное действие без побочных эффектов и не вызывает привыкания. Допустимое суточное потребление не определено.

Применение янтарной кислоты

Янтарная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-363. В пищевой промышленности используется в качестве регулятора кислотности и консерванта (как альтернатива лимонной кислоте), добавляется, например, в майонез, сухие напитки, супы, десерты, водку (до 100 мг/л) и др. Помимо этого, янтарная кислота находит свое применение и в медицинской промышленности — для производства лекарственных препаратов, в аналитической химии, в химической промышленности — в производстве пластмасс и смол, в птицеводстве и животноводстве — как средство, снижающее заболеваемость, в сельском хозяйстве — как средство, повышающее урожайность некоторых растений и их устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.

Янтарная кислота в водке

В водках янтарная кислота используется в качестве регулятора кислотности, в качестве вещества, нейтрализующего негативное действие алкоголя на организм.

Янтарная кислота входит в состав следующих водок: водка «Володя и медведи Классическая», водка «Градус Совершенство», водка «Градус Черный», водка «Медофф Люкс», водка «Русский стандарт», водка «Флагман»; водка «Хаски».



 
Нановодка — небывалый успех российских ученых
Успехом увенчались длительные разработки ведущих российских ученых в области...
Белочка белочке рознь
Помните, как на исходе 2010 года в сети появился ролик Минздрава с «адской...
Лучшая водка 2016 года
Этой весной в Москве были определены победители 9-го ежегодного дегустационного...
Водка «Барбарисовая Ментовская»
Почему, собственно, «Ментовская»? Да потому, что эта ягодная водка дошла до...
А водка-то фиговая...
Американцы сделали фиговую водку – продукт очередной совместной работы...
Отравление суррогатами алкоголя: что делать?
Проблема употребления некачественного спиртного и отравления суррогатами...
Капуста квашеная
Квасить надо уметь. И если квасить водку особого труда не составляет — наливай...
Баннер

Новые комментарии
Наши образцы
Водка «Старая марка Классическая»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Бузулукская»
Рейтинг: 5,8 | Запах: 7,0 | Вкус: 5,0...
Водка «Хлебный дар Украинская»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Славянское застолье Классическая»
Рейтинг: 5,5 | Запах: 7,0 | Вкус: 4,5...
Водка «Славянская Мягкая на березовых почках»
Рейтинг: 6,2 | Запах: 7,0 | Вкус: 5,5...
Водка «Белая красавица»
Рейтинг: 6,2 | Запах: 7,5 | Вкус: 5,5...
Баннер
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ