Встреча с историком водки Борисом Родионовым
25 августа в одном из книжных магазинов Екатеринбурга состоялась встреча с историком водки Борисом Родионовым, в ходе которой была представлена его новая книга «История русской водки от полугара до наших дней».
Борис Викторович Родионов — предприниматель, писатель и увлеченный исследователь, который изучает историю развития алкогольного дела в России и занимается возрождением национального русского крепкого алкогольного напитка. Он является автором уже известной книги «Полугар. Водка, которую мы потеряли», и вот теперь представил публике только что выпущенную «Историю русской водки от полугара до наших дней».
Немного о книге. Издание состоит из 336 страниц, довольно увесистое, оформлено добротно, отпечатано на хорошей бумаге «под старину» — словом, приятно держать в руках. Но и достаточно дорогое. А вот несколько строк из аннотации: «Водка — наше проклятие и наше достояние. История водки в народном сознании — в какой-то степени наша история. И мало кому известно, что водка по историческим меркам — напиток не просто молодой — юный. Достаточно погрузиться в изучение русского винокурения, и становится очевидным, что истинно национальным крепким алкоголем на Руси была отнюдь не водка, родившаяся только в конце девятнадцатого века, а совершенно иной напиток, ныне забытый — хлебное вино, или полугар».
Это издание — результат исследования автором истории возникновения, развития и трансформации национального русского напитка. «Эта книга раскрывает тайну одной из величайших мистификаций XX века — русской водки», «Это первая в России честная книга о водке», «Книга действительно очень интересная и очень информативная. Борису Родионову удалось провести серьезнейшее исследование, собрав воедино и проанализировав большое количество исторических и прочих документов» — вот ряд отзывов некоторых небезызвестных людей об этой работе Бориса Викторовича.
Теперь кратко о прошедшей встрече. Презентация издания, на которой нам посчастливилось присутствовать, прошла в торговом зале книжного магазина. В течение часа с небольшим автор рассказал о своей книге, о технологиях производства разных крепких спиртных напитков, привел некоторые интересные факты и мифы из прошлой и современной истории водки, поделился мнениями алкогольных экспертов. К примеру, по оценкам «честных экспертов», потребление чистого алкоголя на душу населения в России составляет сегодня не официально объявленные 18 литров, а гораздо меньше: примерно 12,5–13 литров.
Раскрыл Борис Родионов присутствующим и секрет хорошей водки. По его мнению, если формула успеха ресторана — это «location, location, location» (то есть место, где он расположен), то формула успеха водки — «уголь, уголь, уголь». Если в процессе производства водки угольные фильтры заменяются не вовремя (а до замены через них пропускается до 500 тыс. литров водно-спиртовой смеси), это оказывает выраженное негативное влияние на качество продукта (в отличие от различных добавок, которые присутствуют в водке в микроскопических количествах и обычным человеком попросту не ощущаются). И водка одной и той же марки, сделанная из одинакового спирта и воды, может быть и хорошей, и плохой — все зависит от угля.
Интересно? Да, но не менее интересной была и «практическая» часть встречи с автором «Истории русской водки…» — после рассказа гостям был предложен на пробу ржаной полугар, который производится Борисом Родионовым в Польше на приобретенной им старой винокурне. Производство небольшое, партии напитка довольно скромные, поэтому цена за бутылку получается весьма высокой: со слов самого Родионова, бутылка ржаного полугара объемом 0,615 л (так называемый полуштоф) обходится российским покупателям примерно в 3 тысячи рублей, а солодового — примерно в 6 тысяч.
Но нам повезло — денег за напиток с нас не взяли да еще предложили закуску в виде бутербродов. И хотя доза была довольно скромной, и рюмок хватило не на всех, однако те, кто попробовал полугар, остались весьма довольны. От себя скажем, что на вид этот напиток чистый, прозрачный и бесцветный, как обычная водка, но имеет великолепный, очень приятный запах — никакого спирта и сивухи; и показалось, что запах фруктовый. Пьется полугар тоже очень приятно, и предложенные организаторами закуски для некоторых оказались лишними: по ощущениям, этот напиток можно пить, не закусывая. В целом, сложилось впечатление, что напиток очень «живой», и если это именно то, что пили наши предки вплоть до конца XIX столетия, то мы им просто завидуем.
А Борису Викторовичу говорим огромное спасибо. За интересный рассказ, за книгу с автографом, которую еще предстоит скрупулезно изучить, ну, и за тот прекрасный напиток, что мы отведали — за полугар. Вот был бы он подешевле…
Как говорит Рабинович, даже если водка подорожает в десять раз, ему будет всё...
Российские умельцы не перестают удивлять: среди привычного уже разнообразия...
25 марта 2015 года в российской столице были определены медалисты очередного...
Вот и дождались: американцы изобрели, одобрили и уже совсем скоро собираются...
Лето у нас продолжается, интерес к водке у народа сезонно ослаб, как уменьшилось и...
Газета «Хуанцю шибао» сообщила о занятном и необъяснимом пока наукой случае,...
Ни для кого не секрет, что у человека, «принявшего на грудь», движения становятся...