Наш опрос
Какую водку вы будете пить на Новый год?
Минимальная цена водки
Текущий индекс водки
Баннер
Главная Новости Выпил — поговори с собакой!

Выпил — поговори с собакой!

Вы знаете, когда поет душа? А что значит «жизнь до краев»? Вот и производители водки знают и с помощью рекламы всячески заманивают нас с вами, белых и пушистых, в свои хмельные сети. Внимание, реклама!

Кто-то использует газеты по прямому назначению — в качестве туалетной бумаги, а мы вот нашли в них нечто занимательное: листая прессу за прошлый 2010 год, мы искали рекламу водки и делали вырезки. А сейчас предлагаем обзор наиболее интересных образцов такой рекламы из тех, что попались на глаза (конечно, это далеко не все, что печаталось). Кстати, первые четыре из представленных ниже мы показали не интересующимся водкой людям, предварительно скрыв на картинках названия торговых марок, изображения бутылок и другие явные намеки на водку. И спросили наших респондентов, что именно, по их мнению, продвигает данная реклама и какие от нее остаются впечатления?

Водка «Зимняя дорога»

Ну что ж, календарная зима у нас с горем пополам закончилась. А вот в рекламе водки «Зимняя дорога» мы видим совсем не весенний пейзаж, в центре которого небольшой домик в глубине заснеженного леса; к крыльцу ведет снежная дорога; из трубы дома строго вертикально поднимается слабый дымок (значит, погода стоит безветренная, дома кто-то есть, а на столе есть бутылочка). Идея проекта выражена словами «Предчувствие дома». Что особенного в этой рекламе? Ну, разве что ствол и кроны деревьев образуют силуэт бутылки… Да, еще показалось странным, что весьма приличный домик стоит посреди леса и не имеет никаких надворных построек: ни оградки, ни сарая, ни баньки… Где туалет, в конце концов? Вообще никаких признаков жизни вокруг нет (кроме дороги), как будто дом с неба свалился. Ерунда какая-то.

А вот наши респонденты на вопрос о том, что это за реклама, ответили: реклама водки (очертания бутылки в ветках); реклама агентства недвижимости (продаем домики); социальная реклама (дома кто-то ждет). В целом данное творение воспринято как позитивное и душевное.

Водка «Полтина»

Вот, так сказать, мы и дома, не обмануло предчувствие. И что мы видим? Реклама водки «Полтина» — картина маслом. На кухне — трое: два мужика сидят за столом, у стола стоит дама; глядя друг на друга, эти трое натужно хохочут, раскрыв рты. Отчего так смеетесь, господа? Надо думать, неспроста: дерябнули, наверное, грамм по 300 уже и анекдоты пошлые травите? Или это у вас так «душа поет»? А приглядитесь повнимательней: один мужик лепит пельмень, но никаких полуфабрикатов на столе и в помине нет — из чего он его лепит? Дамочка вон варить их не успевает, вторую миску на стол ставит, а те еще и к первой не притронулись. Да не прячьте уже водку-то!

Про это творение наши респонденты сказали: это реклама пельменей; реклама выпечки; реклама продуктов; и лишь неуверенно в конце — реклама спиртного. У одного из опрошенных с ходу родилась рифма: ешь не спеша, когда поет душа! Вот так.

Водка «Кедровица»

Но если у одних от водки душа поет, то другие пьют молча. В рекламе водки «Кедровица» (слоган проекта: «Для молчаливых разговоров») на высоком берегу таежной реки сидит мужик с ружьем, а рядом собака. Оба молчат, смотрят вдаль, любуются природными красотами, так сказать. Да-да, и мужик, и Тузик — оба молчат. Но, как мы поняли из этой рекламы, видимость обманчива. На самом-то деле мужик… разговаривает с собакой! Они общаются на ментальном уровне! Видите, они же просто орут друг на друга?! Как не видите?.. Тогда срочно выпейте водки. И… поговорите с собакой.

При виде этого «полотна» наши респонденты решили, что перед ними: реклама напитка (чая); реклама успокоительных таблеток; социальная реклама (берегите природу, любите животных). О том, что это реклама водки, никто не догадался. Общее впечатление от рекламы: спокойствие, умиротворенность, душевность. Гав-гав!

Водка «Мороз и солнце»

Тема природы продолжается, и в рекламе водки «Мороз и солнце» мы видим, естественно, зимний пейзаж и солнечный день: тайга, домик на краю леса и четверо разгоряченных молодых людей, которые, невзирая на мороз, резвятся и швыряются снежками, как дети. Вон как их от водки разжарило: кто нараспашку, кто вообще без верхней одежды и без шапки по снегу бегает. А на переднем плане молодой человек со смуглым лицом и бледными руками смотрит нам в глаза и что-то кричит — хотел, наверное, удрать из этой пьяной компании, но вражеский снежок его все-таки настиг. Хотя, нет, выглядит он вполне счастливым — это у них называется «Жизнь до краев». Эх, молодежь, у вас жизнь только начинается, а вы ее уже до краев водочкой заливаете…

Наши респонденты долго смотрели на картинку и сказали, что это: реклама верхней одежды; реклама напитка (т.к. «до краев»); реклама базы отдыха или спортивной организации. Общее впечатление — позитивное; «чувствуется, что всем хорошо». Конечно, хорошо, у них же водка есть!..

По итогам нашего мини-опроса о рекламе водки в газетах, люди считают, что «в рекламе всем хорошо»; реклама внушает чувство надежности, уверенности и спокойствия; в рекламе «у людей счастливые лица». Следующие образцы мы респондентам не показывали, потому что там все довольно однозначно. Но вы-то их наверняка видели.

Водка «Беленькая»

Заголовок рекламы водки «Беленькая» говорит сам за себя: «Тщательная фильтрация каждой капли через 13 метров угольного фильтра». Да хоть через 28 километров! Главное, чтобы эти фильтры не забывали вовремя менять, иначе никакого от них толку… И вот нам показаны, надо полагать, те самые водочные фильтры. Они что, в разрезе? Как интересно смотреть на черноту внутри трех серебристых капсул — глаз не оторвать! Кстати, исходя из информации на картинке, наш мощнейший лабораторный компьютер последнего поколения произвел расчеты и выяснил, что длина каждого из трех изображенных фильтров составляет примерно 4 метра 33 сантиметра. Мощно!

Водка «Мягков»

А вот и «Символ мягкости для приятных поводов» — это уже реклама водки «Мягков». Много белого поля по краям, а в центре нечто. Это как в дорогом ресторане — на большой тарелке подают маленькое, но неприлично дорогое блюдо. Что навеяла нам эта реклама? Бесспорно, Новый год — приятный повод выпить, но возникает такое впечатление, что бутылка «Мягкова» стала жирной пьяной точкой праздничных торжеств. Начиналось-то все прилично: ждали праздника, кремлевскую башню с часами рисовали, но потом рука дрогнула и пошла в сторону, чернила брызнули и тут понеслось!.. Наливай да пей. Вам так не кажется?

Водка «Союз-Виктан»

Бутылка, стопка, пара березовых листьев и цветков-сережек на фоне березовой же рощи — это все, что изображено в рекламе водки «Союз-Виктан На березовых бруньках». И еще: с сережек в стопку что-то капает, она уже полная стоит. Это что, сок березовый? Вряд ли, его ведь по-другому добывают. Неужели… Сенсация! Рай для алкашей — российские березы стали давать водку! Пошел в лес, подставил рюмочку, а лучше сразу бутылочку или тазик — и сиди на травке, выпивай, пока не свалишься. Почувствуй, вот она — «Прохладная мягкость природы».

Водка «Пять озер»

Для продвижения водки «Пять озер» тоже не стали придумывать лубочных сцен из жизни потребителей водки, а решили, видимо, по Пушкину — «глаголом жечь сердца людей»: из графики здесь лишь сама бутылка, а большую часть занимает рассказ на тему «Как не ошибиться и купить водку хорошего качества?». С крупным заголовком: «Пять озер»: новые грани». От общих фраз повествование этого опуса плавно переходит к новому дизайну бутылки «одной из самых популярных водок» (догадайтесь с трех раз, какой), на разработку которого производители не поскупились и якобы потратили почти полмиллиона долларов. И это для одной лишь цели — защиты от подделок, так как «практика показала: в отношении алкоголя самая эффективная защита от мошенников — это запатентованная бутылка из особого стекла». Так вот куда идут водочные деньги! Остальное читайте сами.

Водка «Байкал»

Тут видим силуэт бутылки водки «Байкал», образованный из воды на темном фоне. То есть, как бы самой бутылки-то и нет, от нее только колпачок остался да оригинальная этикетка. Знаете, при взгляде на эту рекламу возникло впечатление, что кто-то ночью разбил бутылку водки об асфальт. Прямо, как-то не по себе стало… Помните: «Пол-литру?.. Вдребезги?.. Да я тебя!..». Это ладно, там вон еще надпись есть «Жизнь в каждой капле». Ну-ну, водку же рекламируете, какая уж там жизнь. Скорее уж, смерть в каждой капле, да и фон такой подходящий, траурный.

Водка «Nemiroff»

Вот образец лаконичности и смысловой прозрачности — реклама водки «Nemiroff»: белый фон, на котором выстроилась «батарея» водочных бутылок. Линейка представленных напитков включает черный Немирофф, березовую особую, медовую с перцем и «Delikat». Ничего лишнего в этой рекламе нет. Есть еще собственно название торговой марки и слоган: «Россия выбирает качество мирового уровня». Ну, и правильно: чем меньше потребитель думает над рекламой, тем больше пьет.

Ну что, друзья, посмотрели, почитали? А какое впечатление на вас произвела эта реклама? Кстати, не пейте водку, от нее один лишь вред.

Следующий обзор: Брунькаешь на мальчишнике? Знай «Мерную»!



 

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются. Сообщения нецензурного, оскорбительного, клеветнического, рекламного характера, а также скопированные из других источников или не относящиеся к комментируемому материалу, могут быть не опубликованы или отредактированы.

Защитный код
Обновить

Лучшая водка 2010 года
25 мая в московском ресторане «Яръ» прошла Торжественная церемония награждения...
Минимальная цена на водку
Информация об изменении минимальной цены на водку хоть секретом и не является,...
Минимальная цена на водку в 2015 году: снижение
А вот и сюрприз к Новому году: рост водочных цен отменяется. Более того, стоимость...
ГОСТ 12712-2013 Водки и водки особые. Общие технические условия
Межгосударственный ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия»...
Самая крепкая водка в мире
Как стало известно в начале сентября текущего 2010 года, благодаря компании Pincer,...
Отравление суррогатами алкоголя: что делать?
Проблема употребления некачественного спиртного и отравления суррогатами...
Дачная находка: забытые водки южных заводов
Очередной материал этой рубрики мы подготовили благодаря письму нашего читателя...
Баннер
Новые комментарии
Наши образцы
Водка Absolut («Абсолют»)
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Язь Классическая»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Крепость»
Рейтинг: 6,5 | Запах: 7,3 | Вкус: 6,0...
Водка «Простая»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Гербовая Особая»
Рейтинг: 7,2 | Запах: 7,5 | Вкус: 7,5...
Водка «Русская деревня. Весна»
Рейтинг: - не присвоен -
Баннер
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ