Кислота яблочная (Е-296)
Описание яблочной кислоты
Яблочная кислота — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и этиловом спирте, имеющее кислый вкус (менее кислый, чем у лимонной кислоты и винной кислоты). Химическая формула: C4H6O5. В природе эта кислота присутствует в незрелых яблоках, неспелой рябине, в винограде, малине, барбарисе, ревене и в других кислых растениях, в листьях табака. В промышленности яблочную кислоту получают химическим способом путем гидратации некоторых кислот.
Действие яблочной кислоты на организм
Яблочная кислота — это один из весьма важных промежуточных продуктов обмена веществ. Она повышает тонус организма, защищает печень, компенсирует почечную недостаточность, помогает при гипертонии, улучшает восприимчивость и усвоение лекарств, уменьшает негативное воздействие противораковых лекарств на эритроциты крови. Допустимый размер суточного потребления яблочной кислоты не установлен.
Применение яблочной кислоты
Яблочная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-296. В пищевой промышленности она используется как регулятор кислотности, вкусовая добавка при изготовлении вин, кондитерских изделий (желе, пастила, мармелад), бакалейных продуктов (майонез, сыры, рыба, соусы), фруктовых газированных вод и соков. Применяется яблочная кислота в молочных продуктах, в качестве стабилизатора эмульсии яичного желтка, в замороженных изделиях (мороженое). Также она находит свое применение и в медицине (например, при приготовлении слабительных препаратов), и в производстве косметических средств.
Яблочная кислота в водке
В водках яблочная кислота используется в качестве регулятора кислотности, для придания напитку более приятного вкуса. Она входит в состав таких напитков, как:
- водка «Зеленая марка Традиционная рецептура»;
- водка «Зимняя дорога Ночная»;
- водка «Кристальная»;
- водка «Серебряный ручей»;
- водка «Тельняшка»;
- водка «Уржумка Классическая Премиум».

Некоторые из нас, находясь в состоянии стресса, пытаются избавиться от гнетущих...

Почему мы пьем водку? Правильно, потому что она жидкая! Ведь если бы она была...

Решение о производстве водки в бутылках объемом 0,25 л было принято компанией...

Вызывает ли водка «Чуровка» у вас какие-нибудь ассоциации? О чем думает простой...

То тут, то там периодически проскакивает информация о том, что разные российские...

Всё для народа, и самогон тоже! И в стабильные времена, и в периоды кризисов, когда...

По информации средств массовой информации, российское Правительство начало...