Главная Отдел пищевых добавок Кислота яблочная (Е-296)

Кислота яблочная (Е-296)

Описание яблочной кислоты

Яблочная кислота — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и этиловом спирте, имеющее кислый вкус (менее кислый, чем у лимонной кислоты и винной кислоты). Химическая формула: C4H6O5. В природе эта кислота присутствует в незрелых яблоках, неспелой рябине, в винограде, малине, барбарисе, ревене и в других кислых растениях, в листьях табака. В промышленности яблочную кислоту получают химическим способом путем гидратации некоторых кислот.

Действие яблочной кислоты на организм

Яблочная кислота — это один из весьма важных промежуточных продуктов обмена веществ. Она повышает тонус организма, защищает печень, компенсирует почечную недостаточность, помогает при гипертонии, улучшает восприимчивость и усвоение лекарств, уменьшает негативное воздействие противораковых лекарств на эритроциты крови. Допустимый размер суточного потребления яблочной кислоты не установлен.

Применение яблочной кислоты

Яблочная кислота зарегистрирована как пищевая добавка с кодом E-296. В пищевой промышленности она используется как регулятор кислотности, вкусовая добавка при изготовлении вин, кондитерских изделий (желе, пастила, мармелад), бакалейных продуктов (майонез, сыры, рыба, соусы), фруктовых газированных вод и соков. Применяется яблочная кислота в молочных продуктах, в качестве стабилизатора эмульсии яичного желтка, в замороженных изделиях (мороженое). Также она находит свое применение и в медицине (например, при приготовлении слабительных препаратов), и в производстве косметических средств.

Яблочная кислота в водке

В водках яблочная кислота используется в качестве регулятора кислотности, для придания напитку более приятного вкуса. Она входит в состав таких напитков, как:


 

Чтобы оставлять комментарии, авторизуйтесь на сайте.

Калорийность водки
Водка — продукт пищевой, хоть и особенный, алкогольный. Она, как и другие...
Лучшая водка 2013 года
Ежегодный дегустационный конкурс на лучшую водку завершился: 12 февраля 2013 года в...
Новые водки: обновляемый список
Нет в мире ничего постоянного, меняется и рынок алкоголя. Производители не устают...
Вывод из запоя
Опять пьете? Находите повод или напиваетесь без повода, похмеляетесь, чтобы было...
ГОСТ Р 51355-99 Водки и водки особые. Общие технические условия
ГОСТ Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия» устанавливает...
Баннер
Новые комментарии
Алкогольная витрина
Водка Danzka («Данска»)
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Доктор Столетов Березовая»
Рейтинг: 5,7 | Запах: 5,3 | Вкус: 5,0...
Водка «Тельняшка»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Дипломат Классический»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка Saimaa («Саймаа»)
Рейтинг: 8,3 | Запах: 8,5 | Вкус: 8,5...
Чача виноградная «Ачара»
Рейтинг: - не присвоен -
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ