Водка «Имбирная Медовая»
Вы когда-нибудь пробовали имбирную водку? А ведь её можно без особых усилий приготовить дома самому. Настойка на имбире — это не экзотика: и имбирный корень, и тем более мёд в магазинах в наличии. И водка пока ещё тоже!
В прошлый раз мы готовили водку на смородине, теперь вот эту. Исходный рецепт. Он довольно прост: для приготовления имбирной водки предлагается взять собственно 1 литр водки, 100 граммов мёда и несколько небольших кусочков очищенного имбиря. Имбирь залить водкой, туда же добавить мёд, взболтать и настаивать две недели. Готово.
Ну что ж, а вот как готовилась наша настойка на имбире. Водочку для неё мы взяли... не скажем какую, выбирайте на своё усмотрение (какая там для вас лучшая водка?); залили ее в стеклянный графинчик (он, кстати, остался у нас в память о выпитой однажды водке «Русский графин»). Исходный объем — 300 мл. Сначала хотели взять всех ингредиентов вдвое меньше, чем в рецепте, но сделали так, как сделали.
Взяли корень имбиря, отрезали один толстый отросток, почистили от шкурки, ровно обрезали края (это не обязательно, просто чтобы оценить размеры). В результате получился брусок размером 4 х 2 х 1,5 см. Экспериментируем дальше и нарезаем имбирный брусок вдоль волокон соломкой толщиной 3–4 мм, чтобы соки из него лучше вытягивались. Кладем соломку в графин с водкой и добавляем туда же мёд. У нас медок был засахаренный, но это, наверное, не страшно. Положили 3 чайных ложки, чтобы не пересластить и не повышать калорийность водки, и закупорили графин.
Всё. Теперь это дело хорошенько взболтали. Мёд, конечно, отказался сразу растворяться в водке, но после энного количества взбалтываний всё же пропал из виду. Будущая настойка сразу приобрела мутноватый, такой белёсый, с желтоватым оттенком вид — от имбиря да от мёда. Имбирные волокна, довольно мелкие, были сразу видны невооруженным глазом.
Потом поставили графин в темное место на пару недель, не забыв, впрочем, про него до срока: каждый день доставали емкость из шкафчика и слегка взбалтывали содержимое.
А теперь результат. Через две недели пробуем получившуюся настойку, первую пробу наливаем прямо из графина, не фильтруя, потому что появившиеся крупные частицы имбиря осели на дно и нисколько не мешают.
Итак, запах у нашего напитка получился — вы не поверите! — имбирный, но не сильно выраженный, а, скажем так, легкий. К запаху претензий нет. На вкус же имбирная водка оказалась излишне для нас сладкой и, конечно, на любителя — кто не переваривает имбирь в натуральном виде, тот и настойку имбирную пить вряд ли станет. Хотя...
Тем не менее, вкус напитка нас порадовал: он, конечно, яркий, но мы опасались, что он будет жгучий и намного более насыщенный. Жгучести как таковой нет. Пьется приятно, хотя лучше, на наш взгляд, разбавить отфильтрованную настойку чистой водкой, что мы и сделали, добавив 200 мл с небольшим. Так и сладости меньше, и вкус ровнее...
Согласитесь, каждому хочется провести новогоднюю ночь в хорошем настроении и без...
Успехом увенчались длительные разработки ведущих российских ученых в области...
Finlandia, Koskenkorva, Saimaa... Сочетание «финская водка» для многих является синонимом...
Как стало известно 18 ноября 2014 года, в Казахстане запретили продажу некоторых...
Очередной научный прорыв: российские специалисты в области пищевых и...
Вот и конец декабря... Ходят слухи, что новогоднее обращение Президента в этот раз...