Главная Библиотека Закуски к водке Тайская рыбная закуска

Тайская рыбная закуска

Многие предпочитают к водке закуску из рыбы, и вариантов блюд тут может быть, конечно, множество. Но в этот раз хочется рассказать не о какой-нибудь простой и хорошо известной, а о необычной, чудесной рыбной закуске по-тайски.

Рецепт этой рыбной закуски (на фото) прислал нам один из наших читателей — Николай, признавшись, что к водке предпочитает именно рыбу. Для приготовления блюда, о котором пойдет речь, используется красная рыба: слабосоленая сёмга или форель — это «голова», основа нашей рыбной закуски. В сочетании с другими ингредиентами — лаймом, чили, красной икрой, арахисом, соевым соусом, рыбным соусом и зеленью — рыба дает просто необыкновенный вкус, который для нас стал своего рода открытием. Если вам не хочется просто пельменей к водке, читайте дальше.

Чего уж скрывать, перед приготовлением этой закуски нам пришлось побегать по магазинам: лук-шалот, например, у нас на каждом углу не продается, и рыбный соус не в каждом магазине встретишь. Кстати, что это за рыбный соус такой? Это традиционный соус, используемый в азиатской кухне, в том числе, во вьетнамской и тайской, являющийся «продуктом длительной ферментации рыбы различных сортов, имеющий очень соленый пикантный вкус и неповторимый янтарно-прозрачный цвет» — информация с этикетки. Говорят, очень полезный, хоть и пахнет тухлой рыбой.

Забегая вперед, скажем, что соседство двух соленых соусов, сахара, острого перца с другими компонентами в нашей рыбной закуске к водке образует весьма непривычный и необычный вкусовой букет — по-другому и не скажешь. Вкус получается сложным, комплексным, сладко-солено-острым с характерными нотками, вносимыми лаймом. Да плюс кинза, да плюс икра! В общем, это феерия вкуса! А выпив с этой закуской охлажденной водки, вы, несомненно, почувствуете истинное наслаждение!

Но довольно восторгов, перейдем к практической части. Итак, для приготовления рыбной закуски к водке по-тайски нам потребуются следующие продукты:

  • 150–200 г. слабосоленой сёмги (или форели);
  • 1 долька лука-шалота;
  • 1 острый перчик чили;
  • 1 лайм (можно заменить лимоном);
  • 1 долька чеснока;
  • 2 ст. ложки жареного арахиса;
  • зеленые листья свежего салата;
  • маленький пучок кинзы (можно мяты);
  • красная икра;
  • соевый соус;
  • рыбный соус (можно заменить устричным);
  • сахар-песок.

Рецепт приготовления, несмотря на всё, довольно прост, и имея под рукой необходимые продукты, закуску можно приготовить довольно быстро. Перво-наперво займитесь соусом: его нужно сварить и дать полностью остыть. Для этого мелко нарежьте половинку красного перчика, очищенного от семян. Мелко порежьте лук и чеснок (последний можно просто раздавить). Далее вам понадобится ступка, в которую выложите лук, чеснок, 1 ч. ложку соленого арахиса и половину от всего нарезанного перца чили. Всё это вместе растолките.

В маленькую кастрюльку налейте 1 ст. ложку соевого, 1 ст. ложку рыбного соуса и 1 ст. ложку воды, насыпьте туда 3–4 ст. ложки сахара и прогревайте на медленном огне до растворения сахара. Затем выложите в кастрюльку с соусом содержимое ступки и варите минут 5, после чего поставьте охлаждаться.

В это время мелкими кубиками нарежьте рыбу; отдельно мелко покрошите 1–2 тонких дольки лайма вместе с цедрой; растолките столовую ложку арахиса; мелко нарежьте кинзу. Выложите на блюдо или тарелку, которую будете подавать к столу, листья салата, на каждый из которых положите примерно по 1 ст. ложке рыбы, сверху несколько крупинок чили, затем немного резаного лайма и чуть-чуть арахиса. Полейте все это готовым холодным соусом — его нужно буквально несколько капель, чтобы не растекался. Посыпьте кинзой, а сверху увенчайте вашу тайскую рыбную закуску чайной ложечкой красной икры.

Готово! Можете налить хорошей водочки, выпить, закусить и расслабиться. Не сомневаемся, что приготовленная вами по этому рецепту рыбная закуска к водке порадует не только ваш глаз, но и ваш желудок. Блюдо это, на наш взгляд, отнюдь не на каждый день, а его вкус, наверное, на любителя. Тем не менее, хотя бы раз попробовать стоит, не пожалеете!

Закусывайте на здоровье!



 

Добавить комментарий

Все комментарии модерируются. Сообщения нецензурного, оскорбительного, клеветнического, рекламного характера, а также скопированные из других источников или не относящиеся к комментируемому материалу, могут быть не опубликованы или отредактированы.

Защитный код
Обновить

Самая крепкая водка в мире
Как стало известно в начале сентября текущего 2010 года, благодаря компании Pincer,...
Дачная находка: забытые водки южных заводов
Очередной материал этой рубрики мы подготовили благодаря письму нашего читателя...
Брунькаешь на мальчишнике? Знай «Мерную»!
Это очередной обзор рекламных материалов, касающихся водки, которые мы нашли на...
Лучшая водка 2013 года
Ежегодный дегустационный конкурс на лучшую водку завершился: 12 февраля 2013 года в...
Водка в пластике — Good Ol' Sailor
Вот-вот в продаже появится Good Ol' Sailor — первая в Швеции водка, которая...
Лечение алкоголизма в Екатеринбурге
Медицинские центры Екатеринбурга, предлагающие лечение алкоголизма: адреса и...
Анекдоты про водку. Выпуск 5
Как говорит Рабинович, даже если водка подорожает в десять раз, ему будет всё...
Баннер
Новые комментарии
Наши образцы
Водка «Медведь»
Рейтинг: 6,3 | Запах: 5,0 | Вкус: 7,0...
Водка «Посольская»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Старая марка Классическая»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Праздничная»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Сталковская Альфа»
Рейтинг: - не присвоен -
Водка «Славянская Мягкая на березовых почках»
Рейтинг: 6,2 | Запах: 7,0 | Вкус: 5,5...
Баннер
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ