Тайская рыбная закуска
Многие предпочитают к водке закуску из рыбы, и вариантов блюд тут может быть, конечно, множество. Но в этот раз хочется рассказать не о какой-нибудь простой и хорошо известной, а о необычной, чудесной рыбной закуске по-тайски.
Рецепт этой рыбной закуски (на фото) прислал нам один из наших читателей — Николай, признавшись, что к водке предпочитает именно рыбу. Для приготовления блюда, о котором пойдет речь, используется красная рыба: слабосоленая сёмга или форель — это «голова», основа нашей рыбной закуски. В сочетании с другими ингредиентами — лаймом, чили, красной икрой, арахисом, соевым соусом, рыбным соусом и зеленью — рыба дает просто необыкновенный вкус, который для нас стал своего рода открытием. Если вам не хочется просто пельменей к водке, читайте дальше.
Чего уж скрывать, перед приготовлением этой закуски нам пришлось побегать по магазинам: лук-шалот, например, у нас на каждом углу не продается, и рыбный соус не в каждом магазине встретишь. Кстати, что это за рыбный соус такой? Это традиционный соус, используемый в азиатской кухне, в том числе, во вьетнамской и тайской, являющийся «продуктом длительной ферментации рыбы различных сортов, имеющий очень соленый пикантный вкус и неповторимый янтарно-прозрачный цвет» — информация с этикетки. Говорят, очень полезный, хоть и пахнет тухлой рыбой.
Забегая вперед, скажем, что соседство двух соленых соусов, сахара, острого перца с другими компонентами в нашей рыбной закуске к водке образует весьма непривычный и необычный вкусовой букет — по-другому и не скажешь. Вкус получается сложным, комплексным, сладко-солено-острым с характерными нотками, вносимыми лаймом. Да плюс кинза, да плюс икра! В общем, это феерия вкуса! А выпив с этой закуской охлажденной водки, вы, несомненно, почувствуете истинное наслаждение!
Но довольно восторгов, перейдем к практической части. Итак, для приготовления рыбной закуски к водке по-тайски нам потребуются следующие продукты:
- 150–200 г. слабосоленой сёмги (или форели);
- 1 долька лука-шалота;
- 1 острый перчик чили;
- 1 лайм (можно заменить лимоном);
- 1 долька чеснока;
- 2 ст. ложки жареного арахиса;
- зеленые листья свежего салата;
- маленький пучок кинзы (можно мяты);
- красная икра;
- соевый соус;
- рыбный соус (можно заменить устричным);
- сахар-песок.
Рецепт приготовления, несмотря на всё, довольно прост, и имея под рукой необходимые продукты, закуску можно приготовить довольно быстро. Перво-наперво займитесь соусом: его нужно сварить и дать полностью остыть. Для этого мелко нарежьте половинку красного перчика, очищенного от семян. Мелко порежьте лук и чеснок (последний можно просто раздавить). Далее вам понадобится ступка, в которую выложите лук, чеснок, 1 ч. ложку соленого арахиса и половину от всего нарезанного перца чили. Всё это вместе растолките.
В маленькую кастрюльку налейте 1 ст. ложку соевого, 1 ст. ложку рыбного соуса и 1 ст. ложку воды, насыпьте туда 3–4 ст. ложки сахара и прогревайте на медленном огне до растворения сахара. Затем выложите в кастрюльку с соусом содержимое ступки и варите минут 5, после чего поставьте охлаждаться.
В это время мелкими кубиками нарежьте рыбу; отдельно мелко покрошите 1–2 тонких дольки лайма вместе с цедрой; растолките столовую ложку арахиса; мелко нарежьте кинзу. Выложите на блюдо или тарелку, которую будете подавать к столу, листья салата, на каждый из которых положите примерно по 1 ст. ложке рыбы, сверху несколько крупинок чили, затем немного резаного лайма и чуть-чуть арахиса. Полейте все это готовым холодным соусом — его нужно буквально несколько капель, чтобы не растекался. Посыпьте кинзой, а сверху увенчайте вашу тайскую рыбную закуску чайной ложечкой красной икры.
Готово! Можете налить хорошей водочки, выпить, закусить и расслабиться. Не сомневаемся, что приготовленная вами по этому рецепту рыбная закуска к водке порадует не только ваш глаз, но и ваш желудок. Блюдо это, на наш взгляд, отнюдь не на каждый день, а его вкус, наверное, на любителя. Тем не менее, хотя бы раз попробовать стоит, не пожалеете!
Закусывайте на здоровье!
Что, господа, неожиданно? Да, я люблю водку. Как говорится, в любом виде: и холодную...
Об изобретателе Николае Борисовиче, придумавшем технологию обработки спирта, мы...
Рецепт озоновой водки у меня в голове родился совершенно случайно, когда я...
«Отправили меня — пьяницу, алкоголика и тунеядца — тут намедни в...
Водку пить или самогон — дело личное. Но если человек завел себе «Домовенка»,...